青海频道
>>正文

大通第一书记成致富领头雁

2017-02-24   来源: 西宁晚报

  以“不破楼兰终不还”的决心和气魄,拼在基层一线,拼在田间地头……记者从市农牧和扶贫开发局获悉,自精准帮扶工作开展以来,大通县精准扶贫“第一书记”和扶贫驻村工作队干部瞄准“靶向”,制定脱贫方案,担负起帮扶责任,充分发挥了“领头雁”作用,把功夫用到了帮助群众实际问题上,协同攻坚集中发力推动了全县精准扶贫、精准脱贫各项政策落地生根,去年累计帮扶资金及物资折价370.7万元,协调各类扶贫项目资金2951万元。

  自精准帮扶工作开展以来,大通县研究制定了《大通县脱贫攻坚领导干部包村联户、机关单位结对帮扶工作方案》,完成27名市县级领导与20个乡镇、94个贫困户、33户贫困户的联点。选派基层工作经验丰富、业务能力较强、敢于担当负责的347名骨干到116个贫困村开展驻村帮扶工作,各乡镇指定干部以“第一书记”身份参加指导非贫困村脱贫攻坚工作。通过与村“两委”班子召开会议、走访串户征求党员群众意见建议等方式,找出致贫原因,研究制定了“八个一批”脱贫攻坚实施方案。通过发展产业、易地搬迁、资产收益、生态保护、转移就业、医疗保障和救助、教育、低保兜底等惠民政策举措,把政策、资金、项目等精准“滴灌”到贫困村、贫困户。全县456名科级干部与456户贫困户结对帮扶,建立了347个市县两级单位党组织同289个村“双帮”关系,实现了9234名机关干部与8826户贫困户的结对认亲。在脱贫攻坚过程中,驻村工作队把治贫、治弱、治乱三者有机统一起来,抓在手上,抓住关键环节予以大力整治。全县扶贫干部因村施策、因户施法,送温暖、送政策、送理念、送资金、送技术、送项目,为贫困群众谋新思路、找新出路,着重解决“贫、弱、乱”的问题。

010070190010000000000000011116041120522094