青海频道
>>正文

湟中重掌拍“蝇”惩治贪腐零容忍

2017-02-24   来源: 西宁晚报

  “湟中县西堡镇东堡村原村委会主任李成胜,在担任村委会主任期间,在该村实施扶贫开发整村推进项目过程中,以50户村民‘集中饲养仔猪’的名义从湟中县扶贫办套取扶贫资金204900元,后李成胜利用职务之便,截留扶贫款55920元,并据为己有。县纪委给予了李成胜开除党籍处分。”这是湟中县2016年点名道姓通报曝光的发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例的一个缩影。

  2月23日,记者从湟中县第十六届纪律检查委员会第二次会议上获悉,2016年,湟中县对涉及农村民生资金案件,持续高压态势重掌拍“蝇”,零容忍惩治贪腐,着力遏制腐败滋生蔓延势头,有效惩治群众身边不正之风和腐败问题,着力增强了群众获得感。尤其加强精准扶贫工作监督,受理扶贫领域问题线索89件,立案查处11件,给予党纪政纪处分15人。

  2017年,湟中县将始终对党绝对忠诚,把“两个绝对”作为最根本的政治纪律,坚定立场、忠实执行、全面推动。夯实基层基础,加强对高原美丽乡村建设、“两房”建设和扶贫资金的监督,严肃追究雁过拔毛、吃拿卡要、虚报冒领、截留私分等问题,防止“蚂蚁搬家式”的小贪小腐和“苍蝇式”小官小贪问题的发生。继续推进工程项目建设备案制,围绕重点部门、重要岗位、重大资金开展监督检查。建立全面从严治党“乡镇抓、抓乡镇”的机制,督促乡镇把全面从严治党“三责”向村(社区)延伸。严肃查处农村“两委”换届选举中的违纪违规问题,把好纪律审查关,着力把农村“两带一优”人才选进“两委”班子。

010070190010000000000000011116041120522071