青海精准扶贫
>>正文

青海海西州率先在全省实现脱贫清零

2017-02-20   来源: 新华网

    新华网西宁2月20日电(汪晓青)2月20日,青海省海西蒙古族藏族自治州通报脱贫攻坚工作成果,全州8个贫困市(县、行委)、119个贫困村、2580户6122名贫困人口实现摘帽、退出、脱贫清零的任务,这标志着海西州率先在青海省实现脱贫清零。

    海西州人民政府副州长杨有智在海西州脱贫攻坚工作新闻发布会上通报称,海西州积极探索扶贫思路,统筹谋划部署,创新工作机制,协同推进落实,把发展生态扶贫作为主攻方向,把易地搬迁扶贫作为重要补充,把生态补偿扶贫作为双赢之策,把发展教育扶贫作为治本之计,把社会保障兜底扶贫作为基本防线,做到多政策、多途径、多方式综合发力,取得了年度脱贫攻坚工作的全面胜利,率先在全省实现脱贫清零。

    据了解,2016年,海西州共投入扶贫资金10.61亿元,其中省州县财政专项扶贫资金3.38亿元、行业扶贫资金4.99亿元、金融扶贫贷款资金1.97亿元、社会扶贫资金0.27亿元。经统计测算,全州2580户6122名贫困人口人均年可支配收入达10494元,贫困发生率从2010年的30.67%下降到2016年底的零。

    一年来,海西州积极贯彻“八个一批”精准落实,通过易地搬迁、产业发展、资产受益、转移就业、医疗救助、教育脱贫、低保兜底、生态保护与服务等方式,把项目、资金、人财等资源精准配置到贫困户。同时,统筹发挥交通、水利、电力等10个行业部门优势作用,对脱贫攻坚工作实行项目化、目标化、数据化管理,整合资金,全面补齐贫困村基础设施发展短板。

    海西州委副书记王振昌表示,2017年,海西州将抓紧研究制定全州脱贫清零成果巩固提升方案,研究出台贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫后续扶持政策,争取将海西州打造成全省统筹城乡示范区、四省藏区脱贫攻坚示范州,确保贫困群众与各族群众携手迈进全面小康社会。(完)

010070190010000000000000011100001121695763