格尔木市出“高招”打造丝路开放新高地


  今年,格尔木市将进一步立足区位优势,牢牢把握“四个转变”新思路,加强与“一带一路”沿线国家和地区及周边省市的投资合作、经贸往来和文化交流;布局建设出口基地,推动市内企业向外输出本地特色资源、特色产品,构建全方位、多层次、宽领域的开放格局,把格尔木建成丝绸之路经济带上的立体开放新高地。

  格尔木南接西藏直通南亚,西邻新疆连接中亚、西亚,北达丝绸之路中心河西走廊,东望四川与长江经济带联通,是连接内陆与西亚、南亚的便捷通道。今年,格尔木市将建设交通物流“新起点”,力争开通至中亚、西亚的国际旅游航线及货运班机,打造青海“向西开放”、海西融入丝路的空中走廊;积极发展沿线商贸物流业,把格尔木打造成我国西部现代化交通枢纽。

  格尔木还将加快产业承转“核心区”,加强盐湖钾肥工业合作,积极推进国家层面的石油天然气大通道和输电大通道等工程实施;加快光伏产业、重点水电站和新能源项目建设,建设国家重要的能源供应接续基地,建设面向国际国内、东部西部两个市场的加工制造基地,以及面向中亚、西亚和南亚市场的先进装备制造业产品出口创汇基地。

  经贸合作“大通道”,将进一步扩大格尔木市开放力度,该市将探索建立支持大宗商品交易平台为核心的国际采购中心,谋划申建综合保税区、自由贸易试验区,规划建设一批特色出口商品基地和中亚5国能源交易平台,形成面向中亚、西亚、南亚的绿色产品出口基地。

  同时,格尔木市将积极建设文化旅游“共同体”,实施昆仑文化产业项目带动战略,推动文化产业与旅游、工业融合发展,把格尔木建成青海乃至我国西部地区复合型特色国际旅游目的地和昆仑文化核心区。

010070190010000000000000011116041120477053