青海频道
>>正文

城北法院荣誉背后凝结辛勤付出

2017-02-16   来源: 西宁晚报

  1月14日,全国高级法院院长会议在北京召开,西宁市城北区人民法院被表彰为“全国优秀法院”。这也是城北区法院二十里铺法庭及大堡子法庭于2014年、2015年相继荣获“全国先进集体”后又一个全国性奖项。在这些荣誉的背后,凝结着该院干警们辛勤的付出。

  城北区人民法院现有在编干警82人,全年共受理各类案件5825件,依法办结5210件,同比分别上升21.5%和17.7%。是青海省基层法院受理案件总数、涉案标的、申请执行标的名列前茅的基层法院。全院干警在院党组的带领之下团结拼搏、勤奋工作取得了卓有成效的工作成绩。先后被评为“全国法院网络宣传先进单位”、“全省优秀人民法院”、“全省政法系统清积案化新访和案件评查先进集体”、“青海省文明单位”、“西宁市十佳法治单位”、二十里铺法庭荣获全国法院人民法庭工作先进集体;大堡子法庭被评为全国法院先进集体。

  加强审判工作管理

  ●围绕服务大局,狠抓执法办案。城北区人民法院坚持把办案质量提高作为头等大事来抓,树立“谦抑、审慎、善意”的司法理念,坚持平等、全面、依法保护原则,审理和执结了一大批案件,绝大多数案件做到了“案结事了”。法官人均办案215件,最多的法官一年办案306件。

  ●行政审判工作有声有色。积极响应行政区域与司法管辖区域相对分离的改革制度,认真落实行政案件跨区划集中管辖规定,年内共受理集中管辖案件94件,着力解决行政案件收案难的问题,保障行政案件依法独立公正审理。切实加强行政机关负责人出庭应诉的实质效果,促使官民双方平等对话,做到行政首长“出庭、出声、出效果”。通过积极化解行政争议,促使行政机关增强依法行政观念,提高依法行政水平。

  ●强化执行联动机制,全力破解执行难。年内受理各类执行案件1216件,执结1103件。申请执行标的4.31亿元(位居全省基层法院第一位),实际到位金额1.19亿元,是上年的2.16倍。不断完善失信被执行人信用监督、威慑和惩戒机制,将252名自然人77个法人纳入全国失信被执行人名单,限制“老赖”乘坐飞机、银行贷款、注册公司、工程招投标等,以强大的信用惩戒力度督促被执行人主动履行义务。发挥执行强制措施作用,司法拘留49人,宣布拘留后,22人主动履行义务,4人主动达成和解协议,采取搜查措施1次,按拒执罪移送4件4人,已判刑的2件2人,有效震慑了被执行人自觉履行义务。实行“总对总”“点对点”查控,对被执行人财产进行查询,依托信息化让“老赖”无处藏身,系统开通以来共查询1896次,控制财产6000多万元,365个案件得以顺利执结,大大提高了执行效率。

  心系人民群众司法需求

  ●完善司法为民措施,方便群众诉讼。全面完成法院服务中心升级改造,设置了集立案登记、案卷收转、立案调解、信访接待、咨询查询、诉讼引导等功能于一体的综合诉讼服务平台,针对诉讼缴费不便的问题,设置了银行POS机,方便当事人缴费。努力延伸司法服务触角,坚持开展上门立案、巡回审判,打通司法服务群众“最后一公里”,2016年,“假日法庭”、“午间法庭”审理案件145件,“巡回法庭”审理案件29件,午间立案、预约立案478件,最大限度地方便群众诉讼。

  ●保障群众合法权益,全力为民排忧解难。城北区人民法院围绕群众实际问题,设立独立的信访接待室,负责导诉的法官坚持每天值班接访、随时接收和处理信访群众来访;联合区司法局设立法律援助工作站,为特困人群和申诉案件当事人提供法律援助。开通农民工维权绿色通道,加大农民工追讨劳动报酬等涉民生案件审判和执行力度,审结劳务合同纠纷305件,执结81件,累计为农民工追回拖欠劳动报酬达592.1万元。完善司法救助制度,依法保障弱势群体合法权益。对116件案件困难当事人依法缓、减、免交诉讼费64.16万元,加强司法救助,发放司法救助金42.75万元,彰显了司法人文关怀。

  努力打造现代化法院

  ●率先在全省法院开通官方微博、微信。城北区人民法院为成为信息化建设和运用工作与省会城市相匹配的基层先进法院,在开通法院门户网站、启动舆情监测工作长效机制的同时,率先在全省法院开通官方微博、官方微信,为人民群众了解、监督法院工作,加强互动交流搭建了新的桥梁和平台。

  ●运用互联网思维,打造阳光法院。坚持推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,通过互联网、电子触摸屏等方式,向当事人及其代理人、辩护人推送审判流程信息3625条,累计在互联网上公开裁判文书6903份,公布执行信息2156条,针对典型案件开展微博直播庭审活动8案次,尝试庭审直播4次,实现对立案、审理、裁判、执行全过程网上公开。不断拓展司法宣传新途径。与新闻媒体联合制作“夏都说法”电视节目11期,充分发挥了法院审判资源优势。

  ●推动信息化深度融合。大力推进网络法院建设,全面落实网上办案、办公的各项要求。通过推进网上立案、网上阅卷、电子送达等措施,配备移动办案办公终端,部署“审务通”平台、“文书智能纠错”软件,为法官办案体力、脑力减负。针对干警信息化应用能力参差不齐、信息化工作混乱的问题,率先在全省基层法院编写、印发了《信息化工作常用操作手册》,无偿向全省有需求法院赠送了500册,得到了省、市法院领导和兄弟法院同仁的一致好评。

  不断推动司法体制改革

  ●加强思想政治建设,打造过硬法院队伍。坚持以习近平总书记系列重要讲话精神统揽人民法院工作,牢固树立“四个意识”,全面落实“两个绝对”要求,自觉把学习贯彻《中共西宁市委关于“始终对党绝对忠诚坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的决定》作为队伍建设的思想方针、政治纪律、组织原则和实践标准。深入开展“向身边先进典型学习”活动,号召全院干警以向具有工匠精神的“优秀法官”、“城北好人”马占海为榜样,树立牢记宗旨、一心为民的理想信念,发扬勇于担当、任劳任怨的奉献精神,为做好人民法院工作奠定坚实理论基础,提供坚强政治保证。

  ●全面落实司法责任制。落实“谁办案,谁负责”,院庭长不再对案件进行审批,真正做到“让审理者裁判,由裁判者负责”,审判质效明显提升。强化院庭长审判管理监督权,划定审判权与管理监督权的界限,促使院庭长回归司法办案本位。通过改革,广大法官办案主体地位得到确立,办案责任意识、办案质效稳步提升,一审案件服判息诉率为90.61%,同比上升2.61个百分点。

  ●推进审判机制改革。推进案件繁简分流改革,确保繁见质量,简出效率。通过全力提高调解率、当庭裁判率、简易程序适用率,71.59%的案件得以在三个月内审(执)结,将办案周期比法定审理期限缩短了三分之一。推行小额速裁模式,降低了当事人诉讼成本,满足人民群众对司法公正高效的需求。全面推开轻微刑事案件快速办理机制,审结案件98件,平均审理期限7.8天。

  廉洁文化打造特色法院

  城北区人民法院始终紧绷拒腐防变这根弦,“以文化促廉政”,筑牢反腐“防火墙”。近年来城北区法院干警保持无违法违纪现象和零处分的良好记录,被评为全市首届“廉政文化进机关示范点”单位。

  ●丰富法院文化内涵。城北区人民法院坚持以先进文化为引领,大力开展法院文化建设,不断提高干警的文化品位、文化底蕴,把坚持以人为本,丰富广大干警的精神文化生活,作为精神文明建设的主攻方向和首要内容,每季度召开一次读书心得交流会,搭建了干警之间文化交流的平台;注重满足广大干警多样化、多层次的精神文化需求,成立了围棋、象棋、跳棋、篮球、摄影、斯诺克等9个兴趣小组,把精神文明建设渗透在干警喜闻乐见、丰富多彩的文化娱乐活动中,文化建设再上新台阶。

  ●推动廉洁文化建设。坚持抓党建带队建,狠抓法院党风廉政建设,在二十里铺法庭打造了全省基层法院第一家廉政警示教育基地,通过丰富内容扩大内涵提升基地知名度,相关工作得到了市纪委、上级法院、区纪委的好评。

  一份耕耘一份收获,面对获得的荣誉,城北区人民法院将以更加饱满的工作热情、更加充足的工作干劲,始终坚持维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,以荣誉为动力、以成绩为起点,不断开创人民法院工作新局面,争取各项工作再上新台阶,为建设“生态宜居北区”做出新的更大贡献。

010070190010000000000000011116041120477016