海晏县“五措并举”助推软弱涣散党组织晋位升级


    为破解基层党组织建设的薄弱环节,海晏县强化问题导向,以提升服务群众能力为着力点,注重建强组织、夯实基础、完善制度、搭建平台,精准发力,全力推动“后进村”晋位升级为“后劲村”,有效促进了基层组织建设水平整体提升。

    一是强化村“两委”班子建设,着力解决领路人不强的问题。在后进村整顿转化中,采取组织治理整顿与思想治理整顿相结合的方法,增强班子的整体功能。突出强化班子队伍建设这个关键,结合村级换届,把想干事,会干事,能干成事的优秀人才选进班子,村“两委”班子的凝聚力、战斗力不断增强。针对基层组织班子、党员干部思想、业务、思维方面的短板,第一书记和驻村工作队从党员干部思想教育入手,利用中央和省委1号文件精神宣讲,结合“两学一做”学习教育,通过召开党员大会、举办党员培训班、“第一书记”讲党课、外出考察交流等形式,加强村“两委”和党员干部队伍建设,使村干部思想观念、发展思路和致富能力得到提升。

    二是加强村级组织阵地建设,着力解决利用率不足的问题。坚持把基层党组织活动阵地建设作为打基础、强根基、利长远的重要内容来抓,整合资金,强化措施。一是在规划引领抓好“建”。海峰村先后争取资金120余万元,建成2000平方米集教育、休闲、娱乐为一体的文化活动广场,统一完成了村级组织阵地院场硬化、文化设施、绿化美化、宣传公示栏等附属工程,并统一购置了办公用品。达玉村整合社会捐助投资15万元,在农事队附近新建了60平方米的村卫生服务站和党员活动点,并配备了常用药品,为群众提高了便利条件。二是多措并举强化“管”。 建立健全了村级组织活动场所管理责任制度,使用登记制度、日常维护管理制度。对村级活动场所的公共财产登记造册,每天固定1人值班,坚持谁值班、谁接待、谁负责。并安排人员专门负责清洁内外卫生和公共秩序的维护,提高现有设备的保管、维修和使用效率。三是服务党群突出“用”。依托远教设备和文化活动广场,以“三八”、“七一”、春节等重要节点为契机,组织村民开展各类文体活动和观看先进事迹电教片,村级阵地的宣传教育、服务群众和凝聚人心的作用充分发挥。

    三是健全完善村级制度,着力解决党组织缺乏活力的问题。引导海峰村和达玉村建立健全了党员干部学习制度、党支部组织生活制度、党员民主评议制度、党员议事会制度和“三会一课”等制度,以“村规民约”的方式,着力健全完善民主管理体系。海峰村注重发挥村监委会、理财小组的监督职能,完善了财务收支管理制度,坚持定期将村务、财务进行公开,接受群众监督,保证了村务党务财务政务的透明度。达玉村扶贫工作队联系县审计局对村级财务进行了全面检查,各项财务管理规范,账务清楚,用途明确、公开及时。同时,两村严格按照发展党员“五项制度”和“双推双选”制度,2016年共发展党员2名,培养入党积极分子3名,发展党员工作正常规范,台账齐全,程序严谨,党员队伍的年龄、文化结构不断优化。

    四是强化平台载体建设,着力解决服务能力不足的问题。在提升服务能力方面,两村均搭建服务平台和载体,通过创建服务群众微信群等平台,不断拓展沟通交流渠道,便捷快速地开展了一些“问需于民、服务于民”的活动。特别是海峰村通过建立“便民利民服务微信群”,开展爱国主义、法制宣传、民族团结、精准扶贫等宣传教育,拓宽了服务群众的方式。针对村民居住分散,办事不方便的实际,通过定期“坐班”,全天候为群众提供事务代办、信访代理等服务。尤其是海峰村实行的“外出预告知”制度,方便群众反映的问题能及时得到办理。同时两村大力开展党员和党组织定期向群众承诺践诺活动,有效发挥了党员的先锋模范作用。

    五是发挥领导核心作用,着力解决经济发展滞后的问题。坚持把整顿转化与脱贫攻坚相结合,在扶贫工作队的帮助下,村“两委”班子结合自身优势,研究制定工作计划,海峰村扶贫工作队制定了村集体经济产业发展和贫困户脱贫“一户一策”发展规划,协调整合各类扶贫项目12大类22小项,落实资金1918.92万元,全村基础设施明显改善。特别是通过完善村级两个养殖小区的基础配套设施,以舍饲养殖为主的村级主导产业逐步形成,为村级产业发展奠定了坚实的基础。达玉村整合各类建设资金631万元,建成了含温泉康疗中心、风干肉及冷鲜肉加工、藏食品加工等内容的扶贫创业园一座,先后吸收16个贫困户转移就业,探索出了村级产业园+培训输转一体化的村集体经济发展新路径,贫困户收入明显上升,精准脱贫工作取得了显著成效,村党组织引领发展的能力得到显著发挥。

010070190010000000000000011116041120473268