青海频道
>>正文

省城西区合力建设绿色健康城区

2017-02-15   来源: 西宁晚报

  为着力打造绿色发展样板城市,为居民群众提供健康医疗卫生服务,西宁市城西区通过树立“大健康”理念,坚持“将健康融入所有政策”策略,广泛开展了一系列健康促进服务活动,不断提升居民健康素养水平,让居民共享健康的生活理念和生活方式。

  通过创新分级诊疗模式,整合区域内医疗卫生资源,成立了全省首个社区医疗卫生服务紧密型医联体,率先在全市开展“1+3”服务模式。如今,区域内医联体的省级专家会定期到社区开展医疗服务、技术指导,使群众在社区卫生服务机构就能享受到省级诊疗服务。为拓宽服务渠道,城西区依托42支家庭责任医师团队,开展了“百姓药箱”服务,为辖区居民提供方便、快捷和连续性一体化的家庭医疗卫生服务。全面推行政府购买基本公共卫生服务,为辖区65岁以上老年人提供健康体检服务。开展流动人口基本公共卫生计生均等化服务工作,先后建立了流动人口健康档案11583份,建档率达76%。

  为了打造特色卫生服务,城西区在辖区社区卫生服务中心、乡镇卫生院和85%以上的社区卫生服务站、村卫生室,提供中医药服务,相继建成15个中医馆,开展“名医进社区”活动。推进医疗卫生与养老服务相结合试点工作,为慢性病、残疾老年人、空巢患病老人提供全日、全程、全方位的医疗护理、健康保健、精神慰藉等医疗康复照护。与此同时,城西区还坚持“多城联创”,通过辖区环境综合整治、深化医疗改革、加强食品药品监管、提升绿地覆盖率等一系列措施,积极探索省会城市健康城区建设的新途径、新方式,继续建设促进健康的场所和公共环境,让居民群众共享绿色发展样板城市建设成果。

010070190010000000000000011116041120471143