青海频道
>>正文

西宁市城东区将拉高标杆加快转型崛起

2017-02-15   来源: 西宁晚报

  2016年以来,西宁市城东区上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察青海时的重要讲话精神,全面贯彻落实省、市委各项决策部署,围绕“12315”总目标,一心一意谋发展、聚精会神抓党建,经济运行稳中有进、城区建设展现新貌、改革举措实现突破、党的建设不断加强,实现了“十三五”的良好开局。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,站在新的起点,城东区将围绕“四个扎扎实实”重大要求、省委“四个转变”治青理政新思路、市委“12315”总目标、打造绿色发展样板城市和建设幸福西宁,团结带领全区各级党组织和广大党员干部继续深入学习省、市全委会议精神,把思想和行动统一到党中央关于各项工作的重大决策部署和省市委全会精神上来,特别是要将“两个绝对”精神贯穿于思想中、贯穿于灵魂中、贯穿于行动中,在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、继续前进,撸起袖子加油干,奋力开创“和谐东区”建设新局面,为加快东区转型崛起作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开!

  2017

  推进经济稳中求进提质增效

  今年是“十三五”时期承上启下的关键之年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。东区将不断拉高标杆,补齐短板,在立足区情、自我加压的基础上,将从以下方面奋力推进全区经济稳中求进提质增效。

  坚持把抓项目促投资作为稳增长的核心动力,着力优化投资结构,扩大有效投资:以更大的力度,持之以恒抓项目促投资,不断优化投资结构,扩大有效投资规模,确保全社会固定资产投资达到92亿元以上。★将加快政府投资;★加强项目储备;★拓宽融资渠道;★扩大民间投资;★提高招商引资实效。

  坚持把促转型提质效作为调结构的关键环节,着力优化产业结构,增强发展后劲:紧紧围绕经济发展重点,着力提升地区产业特色化、差异化发展水平,推动区域经济健康发展。★着重加速产城融合发展;★突出特色产业发展;★巩固提升传统商贸流通业;★推进服务业集聚区建设;★促进旅游文化融合发展。

  坚持把还欠账补短板作为城区转型升级的突破口,着力完善基础建设,力促扩容提质:顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,大力优化城区形态、城区功能、城区品质,推动城区转型升级。★加快旧城改造步伐;★强化交通路网建设;★增强游园绿地建设;★加大环卫基础设施建设。

  坚持把生态文明作为建设和谐东区的重要标杆,着力加强生态治理,构建绿色发展新支撑:把握“生态优先、绿色发展”这一幸福西宁、和谐东区的成长坐标,在全市构建“一芯两屏三廊道”城市生态屏障和“一芯双城、环状组团发展”生态山水城市绿色发展空间格局中找准东区定位。★着重加强生态工程建设;★推进水生态文明建设;★重拳治理大气污染。

  坚持把创新管理服务作为城区治理的主要举措,着力加强综合管理,提升治理能力:探索解决城区治理工作深层次问题,推进城区治理由治标向治本,由突击向长效,由一般向精细转化,持续推动城区治理工作纵深开展。★大力推进智慧城市建设;★落实城市管理体制改革;★继续开展“美丽夏都·清洁西宁”品牌创建;★攻坚全国文明城市创建;★加强和创新社会综合治理。

  坚持把改革创新作为加快发展的强大驱动,着力推进供给侧结构性改革,增强发展内生动力:围绕破解地区经济社会发展突出问题的体制机制障碍,全面推进以供给侧结构性改革为主线的“1+N”改革任务,为经济发展增添动力活力。★深入推进“三去一降一补”;★着力振兴实体经济;★持续深化重点领域改革。

  坚持把履职为民作为坚定立场和价值取向,着力保障和改善民生:始终把民之所思所盼所需作为工作的出发点和落脚点,让人民群众拥有更多美好生活的获得感和幸福感。★加强城乡贫困人口帮扶;★加大就业创业帮扶力度;★增强社会保障能力;★强化物价稳控。

  坚持把统筹协调作为经济社会行稳致远的强大基础,着力推进各项社会事业持续健康发展:★促进教育均衡发展;★强化社区基础设施建设;★增强医疗卫生服务功能;★促进科技文化体育等各项事业发展。

  2016

  稳中有进态势向好形势喜人

  2016年是“十三五”开局之年。一年来,东区积极应对经济下行压力,坚决落实一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策举措,经济发展质量显著提升,地区经济运行继续保持稳中有进、进中向好态势。

  抓项目、促建设,后发潜能不断激发——全年实施建设项目105项,完成年度投资81.10亿元。政府性投资项目德令哈路居委会、东兴社区居委会办公服务用房建成交付使用,东府韵城安置小区、祁连路商业综合体建设进展顺利,中国(西宁)国际绿色产业园征地拆迁有序推进。民间投资持续跟进,尚东国际、海亮大都汇等一批房地产项目顺利实施,莱雲国际大厦、华宁广场投资加快,路家庄二期等新村建设取得新进展。成功举办2016城东区丝路风情美食节暨名优产品展,完成招商引资33.14亿元。

  调结构、稳增长,产业结构逐步优化——加速火车站商业核心圈集聚,着力推进新千、中发源等商业综合体建设,新千生活馆、丝路风情街一期相继开业运营。引导专业市场升级改造,中惠机电城等市场建设进度加快。争取小微企业专项资金1765.72万元,新增小微企业1137户。成功创建全国旅游标准化示范城市,海迪耶等星级酒店建设顺利。全年旅游接待总人数385.29万人次,实现旅游综合总收入54.53亿元,比去年同期分别增长21.1%和23.4%。

  补短板、强基础,载体功能显著提升——全年实施房屋征收5项、45.28万平方米,东树林巷、苦水沟等棚户区改造项目征收任务全面完成。实施城区绿道生态网络工程建设21.9公里,配合市级改扩建公交港湾24处、新建过街天桥3座。投资3500余万元完成破损道路修复、人行道护栏维修安装等市政设施管护工程。投资6500万元实施完成建国路、昆仑路等街道景观提升和城市立体造型景观建设。开展兰西高速、南绕城高速、火车站南辅道等绿化、美化工作,完成昆仑大道、七一路、夏都大街等绿道景观提升工程,新增绿地12.7万平方米,绿化覆盖率达39.5%。

  严督查、重治理,生态环境有效改善——全面完成南北山三期3000亩绿化造林和大南山城东绿化区300亩低效林改造任务。完成“煤改气”20.45蒸吨。严格落实“河长制”管理,集中整治河道环境卫生,完成16个重点排放口整治,出境断面水质达到四类标准。集中攻坚大气污染综合治理任务,城区空气质量优良率达到78.4%。深入推进创建国家环保模范城市,全面完成各项污染减排任务。

  强管理、优服务,城区治理能力提高——深入推进“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设,全力攻坚创卫复审、创城迎检工作。深入开展“打非治违”、安全生产大检查等专项治理行动,义乌商贸城、五环商厦2家公安部重点挂牌火灾隐患单位销案摘牌。苦水沟、韵家口片区一批防汛隐患问题得到有效整治。深入开展民族团结进步先进区创建工作,打造育才学校、南关清真寺、互助中路小游园等示范点和永久性民族团结宣传教育基地。深化平安建设,地区社会安定和谐。

  谋思路、出实招,各项改革持续深化——制定出台《城东区关于进一步推进供给侧结构性改革的实施意见》,全面推进以供给侧结构性改革为主线的“1+5”改革任务。制定《城东区关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作(试行)方案》。启动城东区紧密型一体化医联体组建工作。完成区属24家单位权力清单、责任清单编制公布工作。推进预算单位综合绩效考核,盘活存量资金5.9亿元。

  惠民生、谋福祉,群众获得感更增强——加大民生领域财政投入,民生支出占比达80.93%。制定出台《城东区加强城乡贫困人口帮扶的若干政策措施》,建立城东区综合救助中心,启动城东区“和谐家园”救急难基金,搭建运行社会救助“一门受理、协同办理”信息平台。累计发放低保金、救助金、生活补贴等5430万元。开展“幸福驿站”社区养老服务试点工作,实施政府购买养老服务49307人次、576万元。实现创业带动就业1380人,新增就业6969人。完成企业职工养老保险扩面净增2873人。实施棚户区改造6249套,分配公租房2471套。发放平抑物价补贴63.6万元,建成运营社区蔬菜平价商店20家。

  抓统筹、办实事,社会事业协调发展——投入2.73亿元全面完成10大类17项民生工程办实事项目。启动实施八一路小学标准化、十里铺小学迁建等教育项目,顺利通过国家义务教育均衡发展验收。引进省三毛幼儿园幼教品牌,开办城东区第一幼儿园。推进“全国社区治理和服务创新实验区”创建,开展社区服务“幸福工程”建设。区文化艺术中心建成投入使用,成功创建公共文化服务体系示范区。两镇卫生院扩建项目基本完成,全区基层医疗机构规范化建设达标率达100%,东关大街社区卫生服务中心荣登全国社区卫生服务百强榜。国防动员、“双拥”工作取得新成果,妇女、儿童、残疾人等各项事业取得新进步。

010070190010000000000000011116041120471138