大通土地确权让群众得实惠


    据了解,自大通县开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作以来,该县以科学发展观为统领,紧紧围绕工作目标任务,狠抓落实,使广大农民群众感受和得到了农村土地确权登记颁证试点改革带来的新变化、新实惠。

    此次确权颁证工作,采用了卫星遥感、全球定位等高新技术,实地调查了全县所有承包地,基本摸清了每宗地的权属、界址、面积和用途等情况,解决了承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,明晰了土地产权关系,保护了农民合法土地权益。通过农村土地承包经营权确权登记发证,依法确认和保障农民的土地物权,夯实了农业农村管理和改革的基础,进而通过深化改革,还权赋能,最终形成产权明晰、权能明确、权益保障、流转顺畅、分配合理的农村集体土地产权制度。

    随着工作推进,全县土地权属争议数量明显下降,大量长期困扰农村、农民的土地权属争议得到了有效化解,避免了因此引发群体性事件的可能,促进了农村社会和谐稳定。自2015年整县推进确权颁证以来,先后梳理各类问题41个,化解矛盾纠纷347起。同时,还逐步建立起农村集体土地登记相关图、表、卡、册、证等档案,建立了农村集体土地确权登记发证数据库和信息系统,为城乡一体的土地登记信息化管理提供了有力支撑。尤其在抵押贷款方面,土地确权颁证后,赋予了农村土地承包经营权的用益物权权能,给农民吃了定心丸。截止到2016年12月底,全县土地流转面积达12.31万亩,占全县总耕地面积的17.96%,涉及户数为23113户,实现土地流转收益9245.06万元。(记者/张国静)

010070190010000000000000011116041120470895