跟着市场需求做企业


    去年夏天,青海省绿草源食品有限公司的老总康耀宗和几个朋友一起来到西宁市大通县周边的山沟沟里,想做做烧烤,朋友间沟通沟通感情:“这几年一到夏天,当地外出烧烤的年轻人特别多。大家虽然感受了烧烤的乐趣,但是烤出来的肉味道却一般。问题就出在原料和调料上。”那次外出后,康耀宗就开始着手研究开发速冻烧烤羊肉串。这个灵感不仅来自亲身体验,更来自烧烤市场的巨大需求。如今,绿草源速冻烧烤羊肉串已经研发成功,准备今年5月正式投放市场。

    青海绿草源食品有限公司是成立于1998年的民营股份制公司,经过十多年的发展,已经逐步成为集牛羊收购屠宰、精深加工、冷藏储运、批发配送、产品零售为一体的清真牛羊肉专业生产龙头企业,年产值1.5亿元。绿草源精心打造的一条从牧场到餐桌的全生态产业链正在形成。

    风风雨雨十多年,绿草源之所以能在市场上站得住脚,康耀宗有着深刻的体会:“做食品企业靠的是产品的质量和信誉,这是企业的根基。还要跟上市场的步子,明白市场的需求,创新自己的产品,企业也需要转变。”

    这两年,随着国家供给侧结构性改革的深入推进,绿草源正在谋划两件大事。

    第一件就是立足青海高原地域、气候、资源等特色优势,开发纯正的有机牛羊肉,打造有机牛羊肉特色品牌。目前,从基地建设到养殖加工体系,到可追溯体系,再到市场推广,绿草源已经建立了相对完善的产业链条。充分利用黄南藏族自治州河南县天然的有机畜牧业基地,严格按照有机食品和欧盟HAC-CP标准进行生产。主要以有机牦牛肉和藏系羊肉为主,每一季的产量200吨,全部进入内地中高端市场。

    谈起有机食品,康耀宗谈了四点好处:一是消费者可以吃到真正的放心肉;二是企业的利润得到提升;三是农牧民收入可以增加;四是草原生态得到保护。与普通牛羊肉相比,有机牛羊肉的利润可以实现翻番。农牧民养殖的有机牛羊,按照绿草源的收购价计算,每头(只)可以增收100元左右。这样就是鼓励农牧民养好牛养好羊,减少牲畜量而提高其品质,草原生态自然也会得到保护。

    第二件大事就是拓展电商平台开展线上销售。在天猫、一号店等大型电商平台都有自己的网店,但从这几年的销售量来看,与公司线下销售相比,线上销售量微乎其微。电商经营的观念正在深入人心,经营方式正在转变,但是如何合作、如何创新等对绿草源来说都是一道道难题。

    康耀宗告诉记者,前年春节公司曾与一家电商合作,在销售量不断提高的同时问题也接踵而来,最核心的就是物流快递最后一公里的难题。比如说,肉类产品下午从青海发出,第二天一早就能到达收货地,能保证其仍在冷冻状态,但快递员将货及时送到消费者手里耗时较长,以致肉的融化率就比较高。如何能解决好这个问题,绿草源正在不断努力探索和尝试。虽然在目前看来,绿草源的电商之路才刚刚起步,但是在康耀宗的心里,线上线下销售这两条迈向市场的腿都要强劲有力,企业才能走得更远。

    关于企业的未来,康耀宗也有自己的想法,好产品不一定是市场需要的,但市场需要的一定是好产品。坚持紧跟市场做好做大做强畜产品加工,绿草源要形成有机产品、普通产品、精深加工产品的三三制生产状态,企业才能拥有稳定发展的强力保障。(记者/郜晋亮)

010070190010000000000000011116041120470892