检察院法律顾问入村以案释法


    担任法律顾问的检察干警深入村户,用以案释法的方式解决邻里纠纷,通过发挥长期以来的民事办案经验,从法理、情理出发,用朴实的语言,“面对面”“背靠背”做调解工作,该方法一经推介,广受好评。

    2月4日,一串急促的电话铃声在大通县检察院办公室响起,原来是在大通县逊让乡八里村发生民事纠纷,要求担任该村法律顾问的检察干警前往解决;听到事情紧急,该干警急忙放下手头工作,联系本院办理民事案经验比较丰富的民行科科长赶往八里村。经了解,原来是村里董某某两兄弟之间相邻权纠纷,起因是一方认为另一方的垃圾倒到他们家巷道口,随后弟弟将哥哥家安装的排水管道破坏,引起妯娌间相互用侮辱性的语言攻击,最后双方发生激烈的打斗。问清事情起因经过后,理清思路,制定调解方案,检察官们分头为两户群众做耐心细致的调解工作,民行科科长发挥了他长期以来的民事办案经验,从法理、情理出发,用朴实的语言,“面对面”“背靠背”做调解工作,经过三个小时的努力,最终双方达成和解,两家均保证各扫门前雪,自家垃圾自己处理,被损坏的排水管道由哥哥自己修缮,表示以后不再争吵打架,处理好兄弟、妯娌间关系,如发生纠纷一定以和平积极的方式解决。现场围观的群众看到一起打斗事件和邻里纠纷就地平息,便借机向检察官们咨询了相关邻里、家庭、民间借贷等法律问题,检察官们借此机会“以案释法”向群众做了详细解答,得到了群众及村干部的一致好评。(记者/王琼)

010070190010000000000000011116041120470883