筑牢肉食品安全的防线


    临近年关,进入畜禽产品消费高峰期,大通回族土族自治县畜牧兽医站的职工,也进入了惯常的加班加点。在大通鑫兴源生猪屠宰场,检疫人员正在检查生猪入场前的检疫合格证明,查验免疫标识,并进行着宰前瘦肉精的逐批次抽检。

    “宰后按照检疫规程进行头部、胴体、红白脏检疫,再对瘦肉精按10%的比例再次抽检。检疫合格的生猪,我们加盖验讫印章后,送往预冷车间排酸处理;检疫不合格的,加盖销毁印章,监督进行无害化处理。检验合格的猪肉凭着检疫合格证明运往销售市场。”大通畜牧兽医站站长赵志刚做着详细介绍。

    “生猪屠宰检疫是肉品流向市场的最后一道关口,因此,加强检疫工作,可确保流向餐桌肉品的可靠性、安全性,而生猪屠宰检疫工作的每个细节,都不能有半点马虎。我们将继续坚持驻场检疫,依法检疫,严把畜产品进入市场的最后关口。在行政执法过程中,我们的行政执法人员凡养殖场必进,凡牲畜必查,不留盲点,不留死角,对非法使用‘瘦肉精’者严格依法处理。”县动物卫生监督所副所长周艳萍说。

    为强化对大通县畜禽规模养殖场的监管,努力提升畜禽规模养殖场动物卫生监管水平,自2014年起,大通县畜牧兽医站对规模养殖场实行分级化管理制度,每年对规模养殖场的生产管理、硬件设施、各项制度、饲料兽药使用等情况进行综合评估调查核实,对存在的问题作出限期责令整正或降级处理。截至目前,全县有A级规模养殖场32个,B级规模养殖场23个,C级规模养殖场17个,D级规模养殖场21个。规模养殖场分级评价结果与县农牧和扶贫开发局项目扶持资金挂钩,有力促进了养殖场改善动物防疫条件,规范动物防疫活动。“去年,我们全年共防治畜禽寄生虫病284.44万头只次,完成目标任务100万头只次的284.44%;禽流感等免疫密度均达到100%,免疫抗体保护力均在80%以上,高于国家规定的平均水平。”赵志刚掩饰不住自己的自豪。

    2016年,在全国兽医“四个一行动”评比活动中,大通县畜牧兽医站获得“十佳基层兽医服务团队”称号,这是对全站职工长期从事基层动物防控、防疫、诊断等工作的肯定和鼓励。

    站在领奖台上,赵志刚,这个优秀的团队带头人眼眶湿润了,他说那一刻自己感念的是站里的每一位同事,正是他们的辛苦付出,才有了今天的成就。

    他清楚地知道,在每年春夏秋三季防疫工作最忙的阶段,全站的职工不分男女,全员出动,不管是分发疫苗物资、开展技术培训,还是包乡指导防疫,每个人都乐此不疲。每次分发疫苗,大家都争分夺秒,等到疫苗存放到了乡(镇)站的疫苗专用冷柜中,大家的心才安定下来。分发完疫苗,最紧要的就是指导乡(镇)站开展免疫注射工作。动物防疫期间,每人包片负责一个乡镇的动物防疫工作。不管是分到城郊乡镇,还是边远乡镇,大家都能欣然接受,从不计较。因为每个人心里都明白,自己的付出是应该的,吃点苦受点累都没关系,搞不好防疫,发生了疫情,那才是脱不了的大干系。正是因为清楚自己身上担着责任,每个职工在进村入户、走街串巷时,无论多么辛苦,无论多脏多累,都没有一句抱怨。

    而正是按照“预防为主,防重于治”的防疫理念,按照人岗相配的原则,让每名职工都能人尽其才、才尽其用,把动物防疫工作的每一个环节都做细做深做扎实,兽医站才实现了“应免尽免,不留空档”的防疫目标。

    为提升检疫队伍和执法人员的综合业务素质,兽医站每年组织开展各类学习培训活动,全县畜牧兽医站职工、官方兽医、村级防疫员年培训率达到100%。为给全县畜牧兽医专业技术人员提供一个相互交流,演练重大动物疫病防控操作技能的平台,提高技术人员的专业技术水平,畜牧兽医站已成功举办了两届“重大动物疫病防控应急演练暨动物防疫综合技能大赛”活动,并积极组织参加省、市技能比武大赛,均获得优异的成绩。

    在乡(镇)畜牧兽医站的建设中,兽医站还加大对标准化牛改点、检疫申报点、标准化乡(镇)站等项目的争取和建设实施,自2013年以来共组织实施乡(镇)畜牧兽医站标准化改良点建设19个,可完成牛改良任务2万头以上;建起了一批高标准的检疫申报点,全县检疫申报点达到32个,实现电子出证24个,检疫覆盖率达100%。以乡(镇)中小型畜禽规模养殖场为单位,指导养殖场建设畜禽尸体无害化处理坑119个,确保了畜产品质量安全。

    大通农牧和扶贫开发局局长赵常胜介绍,近几年,在省动物疫病预防控制中心、省渔业环境监测总站及县委县政府的大力支持下,县畜牧兽医站培养了一批从事动物微生物、生化和分子生物学的专业技术人员,而且每年实验室条件都得到进一步改善。在疫病监测及流行病学调查方面,县级兽医实验室科研能力雄厚。实验室设有收样室、档案室、解剖室、病原学室、生物化学及生物分子遗传室等,配备仪器设备70多台/套,主要承担疫病检测和项目研究等工作。在开展重大动物疫病免疫抗体检测工作中,用免疫抗体检测结果评价乡(镇)动物防疫工作,评估全县疫苗免疫效果,对重大动物疫病提出风险评估和预警作用。

    县畜牧兽医站高级兽医师杨继元告诉我们,兽医站在2013年合作参与的“猪多种疫苗不同组合免疫实验研究”项目,结果表明生猪采用四种疫苗同时分点注射技术,没有增加免疫副反应,免疫抗体水平较高,为集中免疫节约了成本,提高了效率。该项目获得青海省科学技术成果奖;兽医站开展的“口蹄疫双价疫苗多次免疫与非结构蛋白抗体产生的规律探索”、“不同厂家口蹄疫双价苗免疫抗体消长动态对比实验”等项目研究中,采用血清学检测方法判定牲畜抗体消长,为养殖场和散户的免疫程序提出了更改和新的建议。同时,兽医站在全省率先实行春、夏、秋三季集中免疫的强免工作制度,也得到省、市相关部门的好评和推广。

    2012年以来,大通县“瘦肉精”阳性检出率为零;全县辖区畜产品检疫率达100%,定点屠宰场进场检疫率为100%,病害生猪及其产品的无害化处理率100%,出厂产品持证率达100%……

    这是大通县畜牧兽医站每个职工的骄傲,也是全省畜牧兽医工作的骄傲。(记者/王玉娟)

010070190010000000000000011116041120470850