海南报:尤龙村群众的新期盼


    连日来,记者深入同德县乡镇、村社、街道……所到之处无不感受到浓浓的节日气氛和一股团结奋斗的蓬勃力量,记者时时被感动着、鼓舞着!

    在唐谷镇尤龙村,家家户户都是统一的院门,在阳光的映射下,熠熠生辉。

    村民万玛扎西刚给自家的羊喂完草,在家门口碰到了村党支部书记都杰加,两人笑着聊了起来。“书记,辛苦了一年咱村里的合作社收入好不好?”“差不多和前年一样,将近有20万的收入,等过了年,大羊产完小羊羔,分红要等到7、8月吧。再加上在新城步行街的铺面分红,大家的收入加起来要比前年高哩。”说完,都杰加朝自己家的方向走去。

    万玛扎西是村里的建档立卡贫困户,前些日子刚从外面打工回来。“最近几年,家里的收入一年比一年多,过年吃的、用的花样也多了。”他高兴地说,“美丽乡村项目让我们住进了好房子,收入方面除了外出打工,村里还有稳定的脱贫产业,党的政策越来越向着我们贫困户,我相信过不了多久我们家就能脱贫了。”

    推门而入,万玛扎西的家独门独院,客厅里窗明几净,组合式的藏式家俱简单又大方,一屋的阳光洒落温暖而明亮。

    闲谈中万玛扎西笑着说:“我就盼着村里的合作社越办越好,能卖出更多羊,我们也有个好收入,等分了红,我要给家里换一台更大更多功能的电视机。”

    “以前过节,没有钱,有什么吃什么,别提买新衣服什么的。”村民周本加说,“现在不同了,过年不仅要准备青苗、切玛斗、卡塞、新衣服,还要给给老人买礼品,小孩子买玩具,走进商场看到新款家电就想着有钱了赶紧换个新的。”

    走进周本加家里,客厅里摆着一台40寸液晶电视,茶几上整齐地摆放着瓜子、花生、苹果等零食和水果。“搬新房后电器、家具全换了,土房房变成了小洋房,这个年过得有滋有味。”周本加回忆说,刚搬进铺着瓷砖、刷着白漆的新家,他还激动地几夜没睡好觉。

    今年他家还有一件大喜事,就是儿子在“第一书记”李生仁的帮助下在西宁找到了一份稳定的工作,他希望儿子能好好工作,为脱贫出一份力。

    藏历火鸡年马上就要到了,屋外天寒地冻,屋内暖意融融。关于下一步的脱贫计划,“第一书记”李生仁又有啥想法?“下一步就要重点去解决问题,针对因病致贫群众,我打算和民政部门沟通协调,用政策兜底一批,再想办法开展新产业技能培训,培养几个致富能人。”李生仁告诉记者。“这年也马上过完了,又是一年新春到,我要带领村‘两委’班子‘撸起袖子加油干’,进一步营造村子和谐、村民有收获、干劲十足的喜庆氛围,以优异的成绩,喜迎党的十九大胜利召开。”李生仁眼里充满了期待。(许祥虎)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170214/31742.shtml

010070190010000000000000011116041120465547