青海频道
>>正文

玉树市:“三项工程”促进 城市管理提质升级

2017-02-13   来源: 青海日报

    以建设高原智慧管理示范城市为目标,以社会网格化管理为抓手,通过扎实推进基础、规范、奠基三项工程,2016年,玉树藏族自治州玉树市城市管理和社会服务水平全面提升,全力促进了新玉树城市管理提质升级。

    狠抓思想观念“基础工程”。工作中,玉树市以宣传教育引导为抓手,通过丰富载体、借助媒体、化解矛盾等手段,不断提升市民素质逐步形成了全民参与、齐抓共管的社会环境。通过在媒体开设“爱我玉树”专栏和“道德讲堂”,深入宣传城市管理的重要意义,报道城市管理的相关政策、法规,有效促进了人们城镇化观念的转变。

    强化城市管理“规范工程”。从理顺体制机制入手,明确部门职责,健全规章制度,整合执法资源,形成了科学、有效、精细的城市管理模式。在此基础上,进一步细化、深化城市管理工作,先后制定出台了《玉树市城市管理暂行办法》《园林绿化管理办法》《环境卫生管理办法》等16项地方法规,基本涵盖了城市管理的各个方面,实现了城市管理工作有章可循、有法可依。

    与此同时,推进“四城”联创“奠基工程”。为管理好、运营好、发展好新城市,玉树市以创建省级卫生、园林、环保模范、旅游城市活动为突破口,城市管理服务水平得到大幅提升。截至目前,玉树市省级卫生城市创建工作顺利达标,省级园林城市创建工作进展顺利,省级环保模范城市创建工作顺利实施,省级旅游城市创建深入推进。(作者: 洪玉杰)

010070190010000000000000011100001120454785