市场监管局开展特 种设备安全大检查


    近期,市场监督管理局在全市范围内开展了特种设备安全大检查。

    活动中,该局对特种设备综合业务管理系统中的数据进行了集中清理,并建立排查清单,落实专人跟进核查,确保了数据库中的数据真实有效。对系统中冗留的过期、重复以及报废、拆除的特种设备信息进行删除及更新,共清理数据283条。对未经检验的特种设备,积极与检验机构沟通协调,确认设备的报检和检验情况;对于已申报检验但还未开展检验工作的,安排专人及时向检验机构进行反馈。加大对未经检验违法使用特种设备行为的查处力度。截至目前,该局共出动执法检查人员48人(次),检查特种设备使用单位16家。检查锅炉、压力容器、压力管道和电梯等特种设备27台,发出《特种设备安全监察指令书》1份,责令1家使用单位的13台未经检验但却正在使用的电梯停止使用。

    通过检查,摸清了在用特种设备底数,清查了特种设备使用状况,严厉打击了违法非法使用特种设备行为,保障了在用特种设备的使用安全,为2017年全市特种设备安全监察工作开了好头。

010070190010000000000000011100001120443778