格尔木城区公交覆盖率实现100%


图为市民乘坐公交车出行。 记者 李莎莎 摄

    近年来,我市以满足人民群众日益增长的出行需求为方向,始终坚持公交优先发展战略,不断完善公交基础设施,科学合理调配运力,目前拥有公交车辆110辆、公交线路8条,公交覆盖率市区达100%、城郊达90%。

    据市公交公司相关负责人介绍,自2010年起,我市新建小区如雨后春笋“遍地开花”,如何让这部分市民出行方便起来,成为市公交总公司迫切解决的大事。于是,102辆大型暖风公交车亮相街头。1至6路,公交线贯穿市区南北;7路公交车以郊区为主。去年我市又开通了9路环城线路,主要解决新建小区居民的出行问题。

    随着城市发展和市民出行需求情况的不断变化,市区公交不断优化路线网,着力提高公交线网覆盖水平,真正解决市民“最后一公里”出行难题。到2016年,市区公交线网形成“六纵六横六环加辐射”的格局,使市民乘坐和换乘更加便捷。格尔木公交公司九路车司机巨科学说:“我们九路车有八辆,每一趟四十五分钟,一天跑十二趟。”截至目前,我市公交公司共有8条线路、110辆车,每隔五到六分钟发车一次,每天每辆车平均15趟,总出行次数为1650趟(次),极大地方便了市民乘车。

    为了响应市政府节能减排号召,新能源纯电动车、气电混合车于2015年底在格尔木上线运行,标志着我市公共交通进入新能源时代。这种新能源城市公交车充电3小时即可行驶120公里至170公里。不仅为市民提供了环保、绿色、便捷的出行工具,也给城市增添了一道亮丽的风景线。

 

010070190010000000000000011100001120443743