2016年格尔木市招商引资工作取得新成效


    栽下梧桐树 引得凤凰来

    2016年,面对严峻的经济形势和繁重的经济发展任务,我市不断解放思想,积极调整思路,以节会招商为平台,进一步拓宽招商引资领域、强化招商力量、完善招商机制、优化招商政策,成功地引进了一批投资规模大、科技含量高、拉动能力强的项目,掀起了新一轮招商引资热潮,圆满完成了招商引资的各项任务,实现了“十三五”开局之年开门红。

    主动出击“大”招商

    我市积极开展对外经济协作,以“走出去”“请进来”的方式,有目的、有重点地上门招商,洽谈签约了一批重点项目。

    由市委、市政府主要领导亲自带队,积极开展招商引资对接活动,先后拜访了神华集团、加多宝集团、金科新能源有限公司、大唐国际集团华为技术有限公司、云南铜业集团等。通过政企间的充分交流,与大唐国际集团达成了新能源开发战略合作协议,与中信国安集团达成了文化旅游开发战略合作协议,与京仪高级技工学校达成了合作办学协议等。2016年4月,我市在北京成功举办格尔木市特色农产品和旅游宣传活动,通过投资洽谈、农产品推介、旅游宣传、特色产品试吃、民族风情展示等方式对格尔木农产品和旅游进行了宣传推介。推介会上,我市分别与中国节能环保集团公司、中国翰钧投资(集团)有限公司、北京仪表仪器高级技工学校等6家单位签订投资协议、签约金额达52亿元。项目涉及旅游资源开发、特色农牧产品深加工、职业教育服务、文化影视开发等领域。

    通过座谈和现场踏勘等形式接待北京商务考察团、陕西商会、河南商会、温州商会企业代表及浙江知名客商海西行活动,共接待企业负责人200余人(次),并详细介绍了我市的投资环境、产业现状,了解投资商的投资意向。重点与神华集团公司、鲁能集团有限公司、黄河水电开发公司、中国风电集30余家企业负责人举行了各种形式的会谈,就加快项目进展、拓宽合作领域、提升合作层次、完善合作机制等进行了深入的交流沟通,进一步奠定了合作共赢的基础。

    进一步强化招商平台建设和园区招商,深入开展“亲商、暖商”活动,及时了解和沟通项目存在的问题和困难,努力引进新项目,推动全市产业升级。2016年11月,由市委、市政府主要领导带领开发区、经商科信委、发改委等单位负责人前往北京、上海、广州、深圳、河南等地开展企业回访,项目对接活动。先后同中国船舶重工集团公司、中铁建工集团有限公司、北京京仪集团有限责任公司、陕西天翔肥业公司、洛阳星新能源科技有限公司、华为公司、中兴公司、广东物流行业协会等沟通洽谈;同深圳爱能森集团、长久集团、中兰环保公司、嘉兴市琳轩科技公司、青海零点公司签订项目投资协议。还根据项目需要,前往天津、福建、浙江、四川等地开展项目对接,为全市后续项目签约奠定了基础。

    同时,还积极组织企业及有关部门参加“西洽会”“兰洽会”“西博会”等重大节会,坚持“走出去招商”与“请进来洽谈”相结合、外出办会与办展相结合、对外宣传和项目对接相结合,依托综合性及行业性展会商务平台提供的信息渠道和网络,收集信息、展示品牌、提升形象、扩大商机、推介洽谈、开展合作。

    其间,先后制定了《格尔木市2016年招商引资工作要点》和《格尔木市2016年外出招商考察活动方案》等文件,对2016年全市招商引资工作的目标任务、工作重点和工作措施都提出了明确要求。为进一步全面优化投资环境、鼓励各职能部门积极开展招商引资工作,在今年召开的目标考核工作会议上,明确部署了全年招商引资工作目标任务,并结合各部门、各单位工作职能,营造全域招商、全员招商、全面招商的浓厚氛围,调动社会各界参与到全市招商引资工作中来,培育和壮大已落地招商引资企业,招商渠道得到进一步拓宽。

    创新方式“巧”招商

    积极借助各类节会展会,依托园区、商协会平台与资源,广泛吸引外资。

    根据省、州“青洽会”工作方案,及时制定了《格尔木市参加“2016青洽会”工作方案》,对项目推介、项目签约、客商邀请、展厅布置、昆仑玉产业发展论坛等工作作出安排部署,划定路线图、列出时间表、落实责任清单,扎实细致做好各项筹备工作。节会期间,展馆以“开放、循环、绿色”为主题,重点展示了统筹城乡建设板块、盐湖化工产业板块、油气化工产业板块,共展出盐湖化工产品、有色金属产品、特色轻工产品、特色农牧产品等各类特色产品30余种。

    成功举办“昆仑玉产业发展论坛”,邀请各界专家学者、各级党政领导和相关部门、新闻媒体、企业代表等嘉宾140余人出席。新华社、青海日报社、人民网等20余家新闻媒体对论坛进行了全方位、多角度、立体式的采访报道,极大地提升了格尔木的对外知名度。同时,邀请省内外客商300余人参加了“2016青洽会”,并与金科新能源公司、富士康科技集团、华为技术有限公司、国网鲁能集团等30余家企业负责人举行了各种形式会谈,进一步奠定了合作共赢的基础。

    落实项目“稳”招商

    为加强招商推介基础工作,提高招商项目的可谈性,我市在招商项目建设上,重点围绕“十三五”规划和现有产业发展,努力做到深挖掘、广覆盖、有新意,保证有足够的、成熟的项目供投资商进行选择。通过精心筛选,最后确定了21个与我市重点产业相关联,具有招商基础和条件,对全市经济社会发展带动力强的招商引资重点项目充实到项目库中,印制了《格尔木招商指南》,全面介绍了我市投资软硬环境现状,包括市情简介、发展定位、投资环境、投资重点、投资成本、投资服务机构和优惠政策等内容,为各大企业及商家进一步认识格尔木、了解格尔木、投资格尔木提供了便利条件。

    进一步增强服务意识,提高服务水平,着力加强投资发展“软环境”建设,不断提高办事效能。在项目签约后,我市即指定专人与投资者联系,将项目涉及的审批事项详尽告诉投资者,并指导投资者准备相应的材料,协调投资者办理项目备案、核准、工商登记、税务登记、土地、环保、城建等方面的有关手续,以简捷、快速、高效的服务方式协助投资者办理各项审批和手续,加快项目早日落地实施;尽可能地为投资企业做好政策解释、洽谈、考察等事宜,在投资企业考察项目期,积极收集相关资料、考察相关企业和实地踏勘,进一步增强了企业在我市的投资信心;做好签约项目的跟踪服务,及时解决项目招商、项目前期和项目建设中的困难和问题,加快了项目入驻的进度;积极配合相关部门召开全市政银企工作会议,组织签约企业积极与银行对接,使一批企业获得了贷款,有效缓解了招商项目建设资金短缺问题。

    其间,为切实推进招商引资签约项目落地实施,我市制订了《促进2016年青洽会签约项目落地工作方案》,按照“一个项目、一套班子、一抓到底”的要求,将重点企业运行“一企一策”和重点项目“一项一策”相结合,对2016年的签约项目落实责任制,将任务分解、细化、量化到具体单位和责任人,形成分工明确、进度清晰、便于监督的目标责任体系,并在项目落实工作中制定具体实施方案,明确每一个项目的阶段目标、进度、要求。对已签约项目逐个统计,逐个制定责任、项目进度、时限要求,切实帮助解决问题,一个一个地督促落实,确保资金尽快到位,及早开工建设。

 

010070190010000000000000011100001120443634