青海频道
>>正文

玉树:“四个课堂”助力牧区党建

2017-02-10   来源: 青海日报

    过去一年,玉树藏族自治州在总结以往工作经验做法的基础上,对照检查,分析问题,在延伸组织、下沉干部上下功夫,以“四个课堂”等形式在草原上开设流动课堂,助力牧区党建取得新成效。

    玉树州地域广阔,地形复杂,牧民党员群众居住分散,开展经常性党员教育一直是基层建设的难题。玉树州贯彻中央和省委的要求,开设“马背课堂”、“手心课堂”、“帐篷课堂”、“家庭课堂”,多举措推进三严三实、两学一做等教育实践活动的开展。“马背课堂”主要针对偏远牧区群众文化水平偏低,科技信息滞后,对党和国家政策法规了解不多等现象,有计划地组织党建、纪检、宣传、统战等业务专家,将一些与牧区群众切身利益相关的惠民政策、民族政策,党的十八届五中、六中全会精神送进牧区,让基层党员群众了解新政策。目前,全州已组织20余个“马背宣讲小分队”,先后开设50余堂党建培训课,共培训牧民党员2900余人次。

    “手心课堂”则是利用手机网络的便利条件,建立微信公众号和党员微信群,在微信中开展“每日一贴”、“每周十问”等活动,党员群众拿起手机就可以随时随地进行学习。虫草采集期间,玉树州各基层党支部在虫草采集点设立临时“帐篷党支部(党小组)”,成立“帐篷课堂”,选派县乡党员干部利用空闲时间组织党员开展学习,乡镇党委成员分赴各点讲党课、作辅导,做到“送学到点”。对一些身体欠佳、行动不便的老弱病残和偏远地区的党员,采取“结对子”、指定党建联络员、党员中心户的办法,定期“送学上门”,实现“家庭课堂”教育。(作者: 张多钧)

010070190010000000000000011100001120443628