海南报:说说咱们的开心事


    春节期间,记者在同德的村头巷尾与农牧民交朋友、拉家常,寻找最美笑脸……讲述他们笑脸背后的开心故事。

    仁青:生活比以前有翻天覆地的变化“以前我们住的是土胚房,到县上是骑摩托车,现在每家每户都住上了砖木、混凝土结构的大房子,条件好的家庭都买了小轿车,生活比以前有翻天覆地的变化。”巴沟乡上巴村村民仁青笑着说出了自己的感受,当然这也是同德县很多农牧民的感受。

    在这里,谈起高原美丽乡村建设项目时,都说现在的村庄漂亮了,道路也宽了,大环境好了,家也亮堂了,读书看报有图书室,下棋娱乐有活动室,孩子学习有幼儿园,生活条件好了,农民的精神气儿也足了,居住条件和生活条件真真切切发生了很大变化。

    上巴村是巴沟乡的机械化大村,据了解,该村有装载机、七配套等各种机械,走进村民家里,客厅装潢的富丽堂皇,彩电、冰箱、洗衣机等电器应有尽有,家里老老少少脸上都洋溢着幸福的笑容。在上巴村,记者时刻都能感受到大家对家园的热爱,他们依靠党的富民政策,依靠自己的聪明才智和勤劳双手,追逐着建设美丽富裕家乡的希望!如今村民不仅收入翻了番,村容村貌也有了巨大的变化,农村文明新风貌也已基本形成。

    切杨拉毛:在新楼房里过年“今年头一件最开心的事要数搬进了楼房。”切杨拉毛是尕巴松多镇德什端村搬迁户中的受惠家庭,如今在距离县城不远的交通要道之处她拥有一套60平方米的房子。卧室、客厅、小阳台,功能区划分清楚、明晰,客厅里藏式家具、电冰箱、电暖器这些现代化家用电器一样也不少。“以前在山里住的是帐篷,没有床,睡觉都是在地上睡,现在搬到这么亮堂、干净的新家里,买了沙发和床。外面还租了一间铺面,开起了小卖部,生意好的时候,每天也有一百元的收入。”“扶贫搬迁项目中全县没有一个村、一户人掉队。”像德什端村一样,从大山深处搬迁到离县城近、交通便利、走上新生活的村庄在同德还有很多。

    据了解,同德县以“三分天下”为战略蓝图开展扶贫攻坚工作,三分之一的牧户搬迁至县城定居,在原有的草场耕地承包关系不变的情况下以入股方式从专业合作社取得牲畜和草场的股份分红;三分之一的牧户搬迁至农业点,以生态畜牧业专业合作社为基础,将所有草场、牲畜饲草料通过入股方式分红;剩余三分之一的牧户在原有草场,以草场流转的形式向家庭牧场发展,通过畜群良种和优化产业结构等方法,提高牧民群众生产生活水平。

    德有加:创业跑运输“买了一辆二手半挂车,今后可以在草原牧区搞运输,再也不用外出打工了。”今年30来岁的德有加是同德县唐谷镇东格村的精准识别户,也是同德县靠政策创业的农牧民之一。

    在尕巴松多镇德什端村村口,德有加和搭伙的同村村民更让杰正在装车,一捆一捆的方形饲草料装了满满一车。“这一车拉去循化,可以挣3600块。”德有加一边检查绳子有没有绑好,一边笑着说。

    在几年前,德有加走上了打工路,吃了不少苦,后来考了驾照。他发现这几年家乡的发展变化大,于是瞄准了牧区运输这个行业。

    路修好了、水接通了、牧民定居的越来越多了……一个个欣喜的变化,不仅让同德县农牧民看到了新希望,也吸引了回乡创业者的目光;对这片方兴未艾的土地来说,更是带回了新的发展理念。(许祥虎)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170209/31636.shtml

010070190010000000000000011100001120443336