海南报:欢天喜地共唱美好生活


    同德县巴沟乡才乃亥和地干村村民自发组织村与村之间的射箭赛。通讯员/严志云摄

    连日来,热闹祥和的新春气息充满了同德县的大街小巷,送吉祥、送祝福的民族歌舞、社火演出、传统比赛等文体活动,把过年的氛围渲染的热火朝天,不仅演出了热闹祥和的新春气息,也为群众带来了一场场红红火火的传统文化盛宴。

    首先,一年一度的“野牛杯”篮球赛从元月15日开始,就已经拉开了春节文体活动的序幕,来自各乡镇村社的22支代表队参赛,历时15天通过60余场的比赛决出了胜负。作为春节期间最重要的全民健身活动,比赛中农牧民篮球队员们使出了浑身解数打出了精彩的比赛。虽然没有暴扣、没有灌篮,但场上叫喊声、加油声丝毫不逊于大赛。

    从县城的宗日广场到各村文体活动广场,从大街小巷到村头巷尾,具有民族特色的歌舞、射箭比赛等文化节目,给群众们带了一场场文化盛宴。

    一首又一首或宛转悠扬或节奏欢快的歌曲,华丽的民族服饰、优美的舞姿,让群众醉在了歌舞里、美在了心里。震天的锣鼓、喜庆的秧歌、腾飞的巨龙彰显出各族群众迎新春、庆盛世的美好愿景。巴沟乡上巴村村民仁青参加了村里的文艺表演,她高兴地说:“愿在党的好政策下,我们的生活越来越没好,收入越来越高,祝大家鸡年大吉大利!”

    在各个村的射箭场上,比赛场面热烈欢腾,参赛队员们个个精神抖擞、意气奋发,前来观看的群众,时而为射出的好箭欢呼助威,时而为赛场上失手不中而惋惜,精彩激烈的比赛场面博得了群众的阵阵掌声。“过年了,外出务工的人都回来了,大家聚在一起切磋切磋,很高兴。”同德县唐谷镇东格村村民德有加高兴地说。

    除此之外,红色优秀影片展、“新春阅读”活动、新春文化入乡镇等一系列春节活动正在如火如荼地进行中,歌颂着扶贫攻坚带给同德的巨大变化,同时也表达着各族群众追求幸福生活的良好愿望和阔步奔小康的喜悦心情。

    近年来,同德县农牧民群众的生产生活条件得到大大改善,精神文化生活已经成为农牧民日常生活中不可或缺的一部分,大家欢度节日的方式逐渐多样化,传统佳节也随之被赋予了新的味道,各族群众以载歌载舞的形式,展现出了新时期新村民热爱生活、团结奋斗、积极向上的精神风貌。(许祥虎)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170209/31645.shtml

010070190010000000000000011100001120443315