海南报:创建活动“搅热”同德小山村


    近年来,同德县唐古镇尤龙村全面贯彻落实党的十八大和历届全会精神和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕州委提出的“1234”的“十三五”发展总体思路,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,在全村广大干部群众中树立“三个离不开”、“五个认同”的思想,开展了形式多样的民族团结创建活动,形成了良好的氛围,夯实了群众基础,为建设净秀同德凝聚了人心,汇集了力量。

    加强村两委自身建设,充分发挥领导班子战斗力。建立健全抓基层组织建设责任制。几年来,该村始终以建设“五个好”支部为目标,自我加压,苦练内功。一抓学习。二讲团结。三求实效。四促稳定。

    围绕目标狠抓贯彻落实,加快集体经济和社会事业发展速度。集思广益,调整农业经济结构,采取多业并举,协调发展的路子。建有2个村级合作社,一是村级生态畜牧专业养殖合作社,投资50万元,现拥有2座高标准畜棚(600平方米)、贮草棚2座(200平方米)、围栏400平方米,年收入达17万元;二是周龙扎西达杰林卡,投资53万元,项目扶持87万元,合作社总面积1400平方米,年收入达18万。

    服务群众利益,改善民生促氛围。群众利益无小事,想方设法帮助群众,解决群众难题,并及时向上级反映。截至目前,结对单位西宁监狱和县委政法委共开展4次帮扶活动,各类帮扶项目资金达10万余元,日常生活消耗品达15万余元。青海红十字医院巡回医疗队为330余名村民进行了义诊,发放价值达4800元的药品,藏汉双语健康宣传资料600余份,得到了广大群众的一致称赞和广泛认同。

    开展特色主题活动,融创建于生活。把创建民族团结先进村活动融入日常生活、贴近群众实际,以基层为重点,以群众为主体,精心开展了“五星级文明户”、“美丽庭院”、“好婆婆”、“好媳妇”等多种活动,充分发挥先进典型的示范引领作用,营造民族团结教育活动的良好氛围。并结合利用悬挂横幅、张贴标语、发放宣传材料等多种形式和方法,使民族团结教育贴近群众、贴近基层、贴近生活,在全村范围内大力宣传党的民族理论和民族政策。

    该村党支部书记说道:“尤龙村是一个以牧为主兼营少量旱作农业的牧业村,一系列强有力的政策、一项项泽被民生的举措、一张张关乎发展大计的宏图,在给我村建设带来变化的同时,也给民族地区老百姓带来了看得见、摸得着的实惠。” (格日措)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170209/31641.shtml

010070190010000000000000011100001120443276