青海精准扶贫
>>正文

培训先行 干部“充电”:玉树杂多2017年计划实现3451人脱贫

2017-02-09   来源: 新华网

    新华网西宁2月9日电(汪晓青)2月9日,青海省玉树藏族自治州杂多县扶贫开发局组织开展“杂多县2017年精准脱贫培训班”,为脱贫攻坚工作干部队伍“充电”。2017年,杂多县计划实现4个贫困村、7个非贫困村的1042户共3451人脱贫。

    培训班开班授课

    据杂多县扶贫开发局局长马文元介绍,培训班为期两天,内容涵盖青海省脱贫攻坚政策体系解读、贫困户管理手册填写、贫困村退出指标解释、易地搬迁项目前期工作安排、涉农资金整合、村级互助资金管理等多方面。培训面向杂多县主管扶贫工作的乡镇干部、扶贫专干、驻村第一书记等。

    杂多县属国家级扶贫开发重点县,自然条件严酷,内生外生动力不足,是全州全省贫困面最广、贫困程度最深、贫困发生率最高、脱贫难度最大的县之一。杂多县全县总人口67342人,牧民人口61215人,其中建档立卡贫困人口15206人,贫困人口发生率为24.8%。

    培训班开班授课

    过去的2016年,杂多县把脱贫攻坚作为第一民生工程,锁定脱贫目标,精准谋划、精准施策,举全县之力努力打赢脱贫攻坚战。

    一年来,杂多县认真实施精准扶贫项目,通过易地搬迁项目、村级互助资金项目、雨露计划项目、扶贫产业建设项目等渠道,帮助贫困户解决住房、增收、生产难题。同时,整合各类资源,通过整合资产收益项目、充分利用国家公园建设的契机加大公益性岗位的就业、发挥行业扶贫效益等多种形式,力促完成脱贫任务。

    当前,三江源国家公园体制试点、三江源生态保护和建设二期工程、藏区扶持政策、精准扶贫政策、对口支援等利好政策,给杂多县经济发展、产业扶持带来了新的机遇。

    据了解,未来,杂多县将通过修建商贸综合市场,投资开发生态旅游项目,加大转移就业培训,依托重点项目等途径,开展集中连片“造血式”扶贫,为全面脱贫奠定坚实基础,力求实现2017年4个贫困村、7个非贫困村1042户,3451人脱贫。(完)

 

010070190010000000000000011100001121695743