格尔木互助资金放大功效


    2016年,省级安排格尔木市16个贫困村每村50万元共计800万元的互助资金。为切实发挥扶贫资金最大效益,保障贫困户产业发展需求。经村民大会集体选择、乡镇审核、扶贫开发工作领导小组审议通过,将800万元的互助资金全部投入格尔木农村商业银行实施贫困村互助资金金融扶贫项目,由银行放大3-5倍为全市278户贫困户及带动贫困户的合作社、龙头企业、家庭农牧场等发放贷款,并委托银行进行理财(风险全部由银行承担),每年按7%的利率为贫困村分红。

    项目的实施既解决了扶贫资金能否长期发挥效益的问题、也解决了贫困户产业发展资金短缺困难、更让贫困村享受收益:在整个社会经济不稳定的条件下,整合16个村互助资金全部投放农村商业银行,有效避免了由各村自行实施项目造成的风险,保证了资金的安全,互助资金可以长期稳定发挥效益;银行放大3-5倍为所有贫困户及带动贫困户的合作社、涉农企业、家庭农牧场等贷款,解决由互助协会发放贷款满足不了贫困户需求的问题,帮助贫困户发展生产,解决合作社、涉农企业、家庭农牧场融资困难,壮大经济;让贫困村按7%享受收益,壮大村集体经济的同时,为村内贫困人员分配收益资金,有效增加贫困人员收入。

    目前,2016年互助资金金融扶贫项目已发放贷款3517万元,为16个贫困村发放每村2016年4个月的收益资金,共计发放18.67万元,收益主要用于对有贫困户的贫困村,在乡镇的参与下由村三委班子召开村级会议,按照年户均不超过3000元的标准,由会议研究给予分红;无贫困户的贫困村,将所得收益用于村基础设施建设、返贫人员的帮扶、及其他村集体资金进行使用。为确保项目的顺利实施,各贫困村与格尔木农村商业银行按7%的收益签订投资协议,协议期限为每三年一个周期,投资协议每年签订一次,待三年期满贫困户脱贫后,各村每年收益作为村集体收入进行支配。

 

010070190010000000000000011100001120430181