2016年格尔木市就业和社会保障工作综述


     民生之本 百姓之福

    学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,是我们全面建成小康社会应有之义。而其中就业乃民生之本;小民生体现大政治。回首过去的一年,一份份清单,用数字勾勒着百姓的幸福指数——我市就业和社会保障工作紧紧围绕全市经济社会发展大局,坚持就业优先战略,积极落实各项民生保障政策,努力成就百姓幸福生活。

    劳有所得:就业工作不断加强

    市人社部门以做好重点群体就业工作为目标,以托底帮扶为契机,以稳定就业形势、提升就业质量为手段,始终把高校毕业生和就业困难人员作为就业工作的重中之重,实名登记应、往届高校毕业生396人,组织106名高校毕业生参加创业培训,扶持64名大学生成功创业,应往届高校毕业生总体就业率达到90.7%。同时,通过职业培训、援企稳岗、就业帮扶、就业援助等措施,积极帮助失业人员、就业困难人员、贫困劳动力实现就业。2016年累计培训各类人员2881人,促进城镇就业困难人员就业163人,实现城镇失业人员再就业1110人,确保了零就业家庭至少有一人实现就业的目标。

    大力引导农牧区富余劳动力在旅游服务业、枸杞种植业等领域创办实体,实现社会经济发展与农牧区富余劳动力转移就业工作“双赢”。组织引导农牧区劳动力转移就业17663人(次),实现劳务创收7922.63万元。

    进一步释放就业创业政策红利,惠及全市各类人员。充分发挥就业专项资金和失业保险基金促进就业的作用,争取就业专项资金1445.4万元,支付各类补贴1375.89万元,3600人(次)从中受益。为符合政策条件的37家企业发放稳岗补贴1101.24万元,惠及职工15300人,支持了企业发展、促进了就业稳定。

    老有所养:社会保障改革不断深化

    我市率先在全省建成覆盖城乡居民社会保障体系的基础上,深入推进社会保障制度改革。机关事业单位养老保险工作以确保待遇发放为重点,以征缴为主线,改革工作取得阶段性成效。目前,全市机关事业单位养老保险参保单位为130家、参保人员6749人,参保率和社会化发放率均达到100%。

    及时落实政策调整举措,全市企业和机关事业单位首次同步调整了养老金待遇。企业退休人员养老金待遇实现了12连增,惠及全市8692名企业退休人员,增幅达8.2%。机关事业单位退休人员人均月基本养老金水平由原来的5155.33元提高到人均5490.11元,上调比例为6.5%。

    提高城乡居民基本医疗保筹资标准,2016年起达到年人均610元,城乡居民医疗保险保障能力得到有效提升。第4次提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准,比国家规定的最低基础养老金70元的标准高出了70元,有力促进了我市城乡居民养老保险制度体系的建设和完善。

    困有所助:合法权益维护力度不断加大

    以构建和谐劳动关系为着力点,有效维护合法劳动权益。经常性开展矛盾纠纷排查,深入开展和谐劳动关系创建活动。2016年受理劳动争议案件81件,涉案金额1420万元,涉及劳动者人数91人,结案率100%。不断加大调解仲裁和劳动保障监察力度,多次深入盐湖、矿山等劳动密集型企业,加强劳动保障法律法规的宣传,严格检查用人单位履行劳动合同情况。全年主动检查用人单位470家,督促补签劳动合同1110人,查处群众举报投诉案件118件,涉及农民工810人,追回补发拖欠工资1525万元。通过劳动关系矛盾的化解,维护了全市经济社会和劳动关系长期和谐稳定。

 

010070190010000000000000011100001120416908