青海精准扶贫
>>正文

新春再访青海东拉卡村:贫困村第一书记的坚守

2017-02-04   来源: 新华社

    新华社西宁2月4日电 题:新春再访青海东拉卡村:贫困村第一书记的坚守

    顾玲、张大川、杜雅婷

    再次走访东拉卡村,是新春过后的第一个工作日。下午6点,夕阳的光晕逐渐散去,陡峭的山路上寂静无比,唯有凛冽的寒风还在山间穿行。气温接近零下20摄氏度,让人不自觉地用力裹紧衣服。

    东拉卡村有25个小学生在山脚下的夸什吉小学读书,记者见到“第一书记”辛彭时,他正在积极协调利用南通铁人运动用品有限公司捐赠的50万元更换夸什吉等3个小学的供暖设备。

    坐落在海拔2800米的山顶上的青海化隆回族自治县扎巴镇东拉卡村是当地出了名的藏族贫困村,这里属于国家六盘山连片特困地区,距离最近的乡镇扎巴镇20公里。从上空俯瞰,村民住房依山形上下错落而建,地形沟壑纵横,地洞地坑遍布。

    记者还记得2016年1月底第一次走访东拉卡村时,正值腊月,50岁的村支书加洛告诉记者,2015年村民的人均纯收入在2500元以下。

    2015年10月,从中央、省、州、县四级选派的“第一书记”和扶贫工作队陆续进驻青海1266个贫困村开展驻村帮扶工作,藏族干部辛彭也是在那时从青海省委办公厅到东拉卡村担任“第一书记”。

    去年第一次见到辛彭时,他正骑着摩托车走村串户,了解贫困户过年时有什么困难。辛彭当时告诉记者:“为使东拉卡村的贫困户顺利过年,我打算把政府扶贫、民生款和慰问款整合一下,节前依照贫困程度向各贫困户发放500至800元不等的慰问金。”

    相较于春节前的慰问和关心,他觉得了解村情民意,然后“对症下药”拔掉穷根更是他作为第一书记的职责所在。“区域封闭、观念保守、结构单一、贫穷落后是村子的基本情况。”经过几个月调查走访后,辛彭说出了他对东拉卡村的感受:脱贫攻坚任务艰巨,压力很大。

    此次再访东拉卡村,村子虽然面上还是老样子,但是辛彭的心情与去年相比却是天壤之别。经过1年的努力,辛彭对村子的前途已经有了信心。

    “东拉卡村是全镇38个村中解决自来水难度最大的村,由于山上没有水源,祖祖辈辈直到现在喝的还是雨水集流窖的水。”辛彭说,此外行路难、上学难、就医难、就业难、娶妻难等等现实存在的困难,让他们起心动念:只有异地搬迁才能拔掉穷根。

    过去的这1年里,为彻底改善村民生产生活状况、斩断穷根,扶贫工作队积极奔走,抓住国家城镇化和精准扶贫的机遇,为东拉卡村争取到了异地扶贫搬迁项目:在保障村民原有土地的基础上,今年,东拉卡全村60户268人将整体就近异地搬迁至扎巴镇。

    “新的社区位于扎巴镇的东南方向,占地面积5万多平方米,临近道路的楼房是商住合一的,一楼是商铺,面积大概有3000平方米,二楼以上是住房,有80平方米和100平方米两种户型可供选择。”扶贫工作队的另外一位成员李丽霞介绍。

    记者在扎巴镇东南部看到,这块即将成为东拉卡村村民新居的地方被规划在一条主干道的两旁,整个规划用地已经被彩钢板围了起来。李丽霞说,目前新社区楼房的招投标已经完成,只待开春就可以开工建设,村民们可以自己出力盖自己的楼房,然后在家门口挣钱,以后商铺市场化经营所得,还会给贫困户分红。

    村主任当智告诉记者,新社区水、电、暖、宽带、硬化路齐备,还规划了卫生室、文化室、活动广场,另外原有的土地还是自己使用,所以村民们都很乐意搬下去。

    当提及村民在搬迁之后、稳定就业之前如何保障基本生活时,李丽霞说:“在这个过渡期里,村民还需依靠原来的土地,继续发展种植养殖。”

    为了能让村民们搬下来、稳得住,2016年,东拉卡村在扶贫工作队的带领下种植了3000亩多年生牧草,为2017年发展家庭牧场、进行牛羊养殖做准备;此外他们还试种了新疆干杏、藜麦和大黄,并在退耕还林地上种植沙棘,都取得了成功。

    “这些都是村民在过渡期的有力保障。”李丽霞说,下一步,等这些产业都发展起来了,还可以发展旅游等。

    据了解,本该在2016年10月份就返回原单位的辛彭和李丽霞,为了巩固扶贫成果,还将继续在“第一书记”的岗位上坚守1年。

 

010070190010000000000000011100001121696575