• 秀美湟中

湟中共和乡村社火排演忙

2017-02-04 09:55来源: 西海都市报

  2月2日,农历正月初六,湟中共和镇各个村庄挂满了大红灯笼,年味十足。河湾村的村民除了拜年、待客外,还要为三个村子的村民表演社火,为了让村民们热热闹闹过春节,这几天河湾村锣鼓喧天,再次开始了紧张的社火排演。

  一直以来,后街、新庄、河湾三个村每年的社火都是由河湾村的村民组织表演,今年亦是如此。每年正月十三,是三个村的村民翘首以盼的社火表演日。河湾村的村民分工明确,家家户户都有社火演员。

  2日,从湟中多巴109国道拐入共和镇的一条乡间小道,敲锣打鼓声渐渐传来,河湾村二社的广场上锣鼓喧天,村民们正忙着加紧排练社火。激昂的鼓声,熟悉的旋律,欢快的节奏,精彩的表演吸引了很多路人驻足观看。

  队伍当中,25岁的小李已经参演了近18年的“大姑娘”,村里规定,每家每户至少有一人参与春节社火表演,作为家里的老大,每年春节,小李除了回家看爸妈,演社火也成了他义不容辞的事情。鲜艳的衣服,华丽的头饰,一番装扮,小李瞬间从一个大小伙变身成为一名美丽的“姑娘”。朋友们调侃说:“戴上头饰,化上妆,小李跟大姑娘也没什么区别。”村民们哈哈大笑。

  秧歌、舞狮、耍龙、花鼓等,这些在社火中必不可少的表演,河湾村也在紧张排练中。已有二十多年社火表演经验的老段在三社的广场上说说笑笑,作为村里的老演员,他参与活动的热情是最高的。

  “演了这么多年的社火,从上一代传到我们这一代,我们保留了自己的乡土文化,村子也有了很大的变化,老祖宗留下的东西不能忘,也不能丢,我希望我们的社火能世代相传。”老段说,现在国家政策好,以前排练是在土地上,每次排练都会扬起很多灰尘,等排练完回家浑身都是土,现在河湾村新农村建设后,各社有了像城里人一样的广场,平坦的水泥地上,大伙儿跳得开心也舒服。

  各社的排练紧张有序,表演藏舞的一社俊男靓女们也不甘示弱,和着欢快的藏歌,甩起长袖,绑在脚踝的铃铛也发出清脆的响声,让人不禁跟着音乐在队伍当中舞动起来。

  村民老马说,春节前期,村民就已经开始忙着排练了,过年的那几日,给村民们放了几天假,最近又开始抓紧排练,从正月十三那天开始,他们要给邻村的村民献上丰盛的文化大餐。

返回顶部
010070190010000000000000011116041120408138