格尔木市大力开展“三品一械”专项检查


    春节前,市场监管局以药品、保健食品、化妆品、医疗器械为重点,在全市范围内深入开展了持续数天的“三品一械”安全专项检查。

    据了解,为严防“双节”期间“三品一械”安全事故发生,市场监管局集中时间、集中力量对辖区各药品批发零售企业展开了地毯式专项检查。此次检查采取“企业自查与从严检查相结合,宣传教育与责令整改相结合,纠正问题与回访核查相结合”的有效方式,对“三品一械”的进货渠道、存放条件、包装、标识、生产日期、保质期等进行逐一排查;对经营户的亮证亮照情况进行逐一检查;对采购、验收、贮存环节是否合规,索证索票和进货验收制度是否落实,药店是否存在超范围、超方式经营,是否按要求销售处方药等关键问题进行逐一清查。共检查“三品一械”经营企业42家,责令整改4家,收缴超期避孕用具、超期早孕试纸51只(盒),劝导处理临期药品3000余盒,有效规范了“三品一械”市场秩序。

    市场监管局相关负责人表示,下一步将进一步加大对“三品一械”的宣传力度和检查密度,着力健全经营者自律、执法者监管、消费者监督的良好机制,切实消除“三品一械”安全隐患。

 

010070190010000000000000011100001120402751