格尔木市全面加强环境保护工作


    突出问题导向 强化责任落实

    “青海最大的价值在生态、最大的潜力在生态、最大的责任也在生态”。我市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察青海时重要讲话精神,按照“四个转变”要求,着力从解决好人民群众普遍关心的突出问题入手,积极推行各项环境管理制度,认真落实环境目标责任制,切实推进污染治理,努力提高环境执法水平,环境质量持续改善。

    落实“党政同责、一岗双责”,逐项分解任务,明确责任领导、责任部门和整改时限,层层传导压力、级级靠实责任,一级抓一级、层层抓落实,基本形成了生态环保事事有人负责、人人履职尽责的机制。执法监督部门加大督查和跟踪问效力度,巩固已建立的“大环保、大监督、大执法”工作格局,确保每个环节、每项整改任务都能按时整改到位。各级各类企业认真履行环境治理主体责任,对生产运行环节可能造成的污染制定可靠的防范措施,实行规范管理;加强环保设施检修维护,确保正常运行;诚信经营,坚决杜绝偷排漏排、逃避监管等行为。

    为确保环保工作有力有序有效开展,切实整改和杜绝各类问题,日前,市委、市政府专门就迎接省环境保护督察工作进行了再动员、再部署、再落实。对照中央和省环境督察内容,进一步厘清重点工作任务,全面梳理查找2013年以来全市生态环境保护工作中存在的问题和隐患,逐一细化分解、列出任务清单,并按照属地和部门职责落实责任、抓好整改、确保到位;重点梳理查找中央8个文件贯彻落实情况,省委省政府、州委州政府重大决策和安排部署落实情况,胡杨林自然保护区、重大生态修复工程、饮用水水源地保护等工作开展情况,媒体关注的、群众反映强烈的、长期得不到解决的环境问题整改情况。按照任务清单,全面及时查漏补缺、收集整理2013年以来开展生态环境保护工作的台账资料,最大限度地保留工作痕迹。对整改问题区别对待,对近期能完成的限期整改,对中长期整改的任务制定整改计划,逐步整改落实。市环境保护督察领导小组对在迎接督察准备工作中发现的新问题及时下发整改清单,抓住典型问题,通过提醒、通报、诫勉等方式,层层传导压力,倒逼责任落实。本着对组织高度负责的态度,实事求是,如实查找问题,对存在的问题不回避、不隐瞒、不弄虚作假,认真做好整改,确保整改成效,做到所有整改事项都能经得起现场检验、经得起历史检验。

    在此基础上,重点建立推行督办、催办、预警制度,采取全市通报、约谈、年度考核挂钩等多项措施,下决心用硬措施完成硬指标。对整改不到位、行动不力、任务不落实、不履职尽责的责任单位,对工作出现重大失误、整改任务拖延迟滞,影响全局的责任单位,按相关规定坚决予以追责,对触犯法律底线的及时移交司法部门依法处理。各部门之间相互配合联动,在台账资料整理和问题查找整改方面,主动协同配合,确保问题隐患提前整改到位。

    此外,加大环境保护宣传教育,全市各部门各单位和各企业始终坚持正确的舆论导向,加强政策法规阐释,注重典型培育引导,积极动员广大群众参与到生态文明建设和环境保护工作中来,并注重在生态管护、工程建设等方面,切实发挥好群众的主体作用。同时,不断完善相关政策措施,充分利用市场机制,调动各类社会主体投身生态保护和建设的积极性,创新保护、开放保护,营造了全社会共同保护生态环境的良好氛围。

 

010070190010000000000000011100001120373615