格尔木市开创新型城镇化建设新局面


    2016年,格尔木市认真贯彻落实“四个全面”战略布局,统筹兼顾发展第一要务和环境保护这个第一要求,按照夯实基础、补齐短板的目标导向,坚持以工促农、以城带乡,扎实推进国家新型城镇化试点工作,各项工作取得新突破。

    加强顶层设计,成立格尔木市城乡规划委员会,制定出台《格尔木市城市规划审查管理办法》,全面启动《格尔木市海绵城市规划》《格尔木市生态绿地系统规划》《格尔木市供热专项规划》《格尔木市景观照明规划》等规划的编制工作,为统筹城乡融合发展划定了线路图、列出了时间表。其间,还健全完善县域村镇体系规划,委托编制完成了大格勒乡与郭勒木德镇城乡一体化总体规划、唐古拉山镇总体规划。同时,着力改善农牧区生产生活条件,启动了郭勒木德镇环境综合整治项目。

    全面开展城市规划和改造,编制完成《格尔木市棚户区改造规划》和《北五片区控制性详细规划》,启动《海绵城市规划》编制工作,全面开展《格尔木城市市政基础设施规划》编制工作,进一步加强城市道路交通建设。目前中心城区已形成“七纵六横”的道路框架,中心城区道路总长262.3公里,道路用地面积887.91 万平方米。

    立体式加强城市生态绿地建设,全面启动小岛人工湖生态湿地公园改造工作,业已形成以格尔木河、鱼水河水系和昆仑山等自然山水为背景,以城郊生态绿带和城市绿道为纽带,以市级公园为重点,以社区公园、滨河绿带、街旁绿地、防护绿地和生态绿地为补充的生态园林绿地网络。加大绿地公园建设力度,重点完成了儿童公园改造、小岛人工湖湿地公园提升改造,以及城市主干道两侧环境综合改造、昆仑花园广场改造等项目,极大地恢复完善和提升了格尔木生态体系、改善了人居环境。

    全方位统筹城乡发展,结合智慧城市创建工作,推进城市统筹规划信息管理系统建设,建立了统一的规划建设管理平台。确定郭勒木德镇为试点镇,与中心城区统筹发展,镇区重点发展特色生物加工、城郊休闲度假;以查那村为试点村,以省、州高原美丽乡村建设为契机,完善住房建设、基础设施、公共服务设施。按照“规划先行,先易后难、留有空间、分片实施、逐步推进”的原则,在重点推进星园片区棚户区改造工作的同时,开展了杨树片区、园林片区、华荣片区、银河片区及金南片区前期工作。

    多渠道争取专项项目建设基金,推进城市发展换挡提速。2016年,全市共有2个项目争取到位新型城镇化建设基金2800万元。其中格尔木市污水处理厂二期扩建工程到位1400万元,目前项目已完成投资5000万元,完成降水、挖槽、换填垫层、垫层防腐、砼垫层、钢筋绑扎、砼浇筑等内容,总图管网、道路正在施工,部分设备正在安装;格尔木工业园昆仑工业小区工业污水处理厂项目到位1400万元,目前已完成投资1.5亿元,各单体主体施工均已完成,土建施工完成90%,厂区设备安装基本完成,中水管网施工完成,尾水管网施工基本完工。

 

010070190010000000000000011100001120367133