• 秀美湟中

湟中县去年实现10415人脱贫

2017-01-22 11:05来源: 西海都市报

  本报记者 杨健 文/图

  去年以来,湟中县委、县政府把脱贫攻坚作为头等大事紧紧抓在手上、扛在肩上,本着决不让一个贫困村、一名贫困群众掉队的原则,始终坚持扶贫与扶智扶志相结合、输血与造血相结合的扶贫开发模式,合理配置扶贫资源,探索出了脱贫攻坚“新路子”,交出了33个贫困村退出、10415人脱贫的好成绩。

  整合力量

  ——选好脱贫带头人

  脱贫攻坚战打响以来,湟中县委、县政府成立了脱贫攻坚指挥部,由县委书记亲自挂帅,将各乡镇、各相关部门纳入脱贫攻坚指挥部,建立县级领导联点贫困村包片帮扶制度,选派省、市、县、乡四级干部455名、第一书记164名入驻156个贫困村,举全县之力脱贫攻坚。

  各乡镇第一时间成立扶贫工作站,由党委书记担任“站长”,集体研究、集体决策、全力推进脱贫攻坚。为了更好地协调推进工作,落实指挥部办公室、办公场所和办公设施、公务用车等,从涉及扶贫的县直部门和乡镇抽调16名业务骨干充实到县脱贫攻坚指挥部办公室,目前指挥部办公室共有工作人员38名,增设易地搬迁科、教育救助科、社会保障科等8个科室,做到分工到科、责任到人。

  靶向施策

  ——为贫困户解难题

  寒冬时节,西宁通往湟中县田家寨镇甘家新村的路面结着薄冰,但甘家新村的村民们却觉得心里暖暖的。因为就在去年,他们通过易地扶贫搬迁政策离开山沟里的贫困旧村,搬到基础设施完善的新村,开启了幸福新生活。在脱贫攻坚中,湟中县采取分类制定帮扶措施,认真落实就业培训、易地搬迁、教育扶持等方面政策,切实做到一户一计划、一家一方案。

  特色产业发展方面,全县共拨付产业扶持资金5637.37万元,其中投资3832.17万元在197个村实施产业扶贫项目扶持2224户、8170人。

  资产收益方面,对无劳动力的贫困户,整合到户产业扶持资金和产业扶持项目结余资金1805.2万元,选择合适企业入股,实现资产收益脱贫,入股企业28家,受益贫困户达1069户、3367人。

  在低保兜底方面,对丧失劳动能力、无法通过发展特色产业和转移就业实现脱贫的贫困群众,按不同档次兑现低保金,其中已核对五保贫困户4403人,人均补助2500元;低保贫困户9448人,人均补助2016元;一般贫困户12045人,人均补助400元,全年共为贫困户发放农村低保金4447.45万元。

  医疗保险救助方面,对贫困户参加城乡居民养老保险和医疗保险参保情况逐门逐户开展调查摸底,对计划脱贫尚未参保的146户328人由各乡镇先行垫付进行参保,确保2016年脱贫的贫困人口100%参保。

  易地搬迁方面,集中实施22个村易地搬迁项目,搬迁农户355户、1174人,其中插花安置19个村、161户、575人,目前161户已全部入住;集中安置田家寨镇大卡阳、小卡阳、马昌沟3个村,涉及搬迁农户194户、599人。

  贫困户享受危房改造项目1109户。其中整合扶贫、住建、民政等部门资金830.6万元,帮助169户无能力建房危房户进行危房改造。

  教育救助方面,投资925.64万元改善共和镇西岔村等8个村教育基础设施。实现贫困家庭15年免费教育。2016年全县建档立卡户和城镇低保户家庭子女9828人次享受资助金1040万元。

  转移就业方面,目前已开班培训贫困劳动力2231人次,2016年全年累计输出就业贫困劳动力4835人,实现劳务性收入2797万元。

  生态保护方面,面向贫困农户设定生态管护岗位1067个,目前已全部到岗,已发放资金298.08万元。

  因村制宜

  ——为贫困村补短板

  “要致富,先修路;要脱贫,兴产业。”自精准扶贫工作开展以来,湟中县将发展产业项目作为脱贫摘帽的重要抓手,坚持“输血”与“造血”并行,按照“政府主导、示范带动、产业融合、品牌提升”的发展思路,千方百计帮助贫困户谋产业、上项目,争取政策资金扶产业,做到一村一方案、一户一计划。

  其中,投资830.8万元在25个贫困村实施村道硬化项目,硬化村道34.8公里。投资795万元在37个贫困村实施饮水安全巩固提升工程。对31个贫困村进行农网升级改造,现已有27个村完成了改造工程,各贫困村均有生产生活用电。投资110万元新建、改扩建的52所标准化村卫生室现已全面完工;投资652万元对12个危旧狭小村级综合办公服务中心的改建项目现已全面完工,33个贫困村均有了标准化卫生室和村级综合办公服务中心。

  多点开花

  ——为群众“创新业”

  “游美丽乡村,赏紫斑牡丹,观千亩药田,品农家药膳”——在湟中县泥麻隆村,因为种植中藏药材而远近闻名,但村党支部书记汪治财说:“不能光靠一条腿走路,要想让大家过上更好的日子,就必须寻求更多的发展方向,依托我们村的优势,以乡村旅游来全面带动村民增收致富。”

  这恰恰符合了湟中县在脱贫攻坚中,采取多点开花,为群众创新业的理念思路。

  2016年,湟中县重点打造中藏药材产业发展模式,依托该县西纳川地区中藏药材种植比较成熟的优势,推行“农户+基地+园区”发展模式,鼓励专业合作社、种植大户带动贫困户流转浅脑山撂荒地、退耕地种植中藏药材,截至目前,全县共种植中藏药材1.5万亩,预计可实现销售收入9000余万元。同时,投资5653万元建成中藏药材扶贫产业示范园,将其打造为全省首个集药材收购、加工销售、电子商务等为一体的中藏药材产业基地,帮助贫困户增收。

  与此同时,又积极探索出了乡村旅游发展新模式。围绕拦隆口镇卡阳村和上五庄镇包勒村等地的自然资源、依托“八瓣莲花”特色文化产业品牌,大力发展乡村观光旅游,投资2.6亿元引进缘汇木雕、玉良工艺、古秘藏青稞酒等8家特色企业,建成陈家滩文化旅游产业园,建成星级休闲农庄、生态园达20余家,乡村旅游接待点达到245家,乡村旅游从业人员达4200余人,乡村旅游已成为助力贫困户脱贫致富的重要举措。

返回顶部
010070190010000000000000011116041120361797