• 秀美湟中

湟中县:结合实际,着力打造“四个区”

2017-01-22 11:05来源: 西海都市报

  政府工作报告围绕习近平总书记视察青海时“四个扎扎实实”的重大要求,按照省委在十二届十三次全体会议上确定的“四个转变”发展理念,立足当前全省发展实际,提出了“把握好改革发展稳定的平衡点、把握好民生民心民力的结合点、把握好生态生产生活的关键点”三个需要用心把握的工作基点,把准了当前青海发展的脉络,回应了各族群众的期盼,坚定了我们加快发展的信心和决心。结合湟中实际,我们将着力打造湟中县国家级旅游度假区、全省现代农业示范区、全省新型城镇化样板区、全市绿色发展先行区。

  湟中是一个人口大县、农业大县,也是一个文化资源大县、旅游资源大县,更是国家扶贫开发重点县、经济实力薄弱县。在适应经济发展新常态,推进经济转型发展、绿色发展,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会中,必须重新审视形势,深刻审视湟中的发展潜力和机遇,在把握形势中找准发展方向,在审视自我中明确发展目标。我们将坚持以绿色发展理念引领全县经济、政治、文化、社会、生态文明建设,借势文化旅游资源,推进文化旅游融合发展,努力建设国家级旅游度假区;依托农牧业发展基础,加快转变农业发展方式,努力建设全省现代农业示范区;坚持生态发展理念,着力增加生态产品供给,努力建设全市绿色发展先行区;统筹城乡一体化,全力推动城镇转型升级,努力建设全省新型城镇化样板区。让湟中经济更加繁荣富强,让群众生活更加幸福美好。

  湟中县县长 赵冬

  围绕推动“四个扎扎实实”落地生根、践行“四个转变”发展理念,以打造“绿色发展样板城市”、谱写“幸福西宁”湟中篇章为目标,湟中县研究谋划打好绿色牌,筑牢环西宁生态安全屏障;培育新引擎,以文化旅游带动循环发展等四项重点任务,努力推动县域发展向生态强县、文化旅游产业大县、一带一路节点县和民族团结进步先进县转变。

  持续实施人工造林、封山育林等生态项目,全力抓好多巴南北两山绿化、西堡生态森林公园、园博园等项目建设,梯次推进绿化美化,力争森林覆盖率达40%以上,巩固和扩大生态优势;加快构建与三产深度融合的文化旅游发展格局,重点培育休闲观光农业、乡村旅游产业;加快鲁沙尔民族文化旅游产业园建设,壮大特色民族文化加工业,发展商旅服务、康体养生等商业模式;鼓励发展电子商务、现代物流等新业态发展;牢牢把握兰西城市群建设等重大机遇,以鲁沙尔和多巴两个中心城镇为核心,以打造特色城镇、城市副中心为主路径,集中实施建制镇试点、双寨物流园、自驾车营地等项目,加快推进大湟平公路、湟贵高速等道路建设进度,拓展县域对外交通“大动脉”,促进县域经济与周边地区融合发展;加快民族地区发展,以精准扶贫为契机,加大民族村基础设施建设力度,补齐民族地区“软、硬”短板;积极争取民族团结进步社会管理创新资金,逐年改善宗教寺院基础设施条件;依法管理宗教事务,促进各民族和睦相处,共同发展,维护民族团结。(本报记者 杨健)

返回顶部
010070190010000000000000011116041120361771