大通持续深化“四种形态”工作


    去年以来,大通县认真落实把纪律和规矩挺在前面的要求,积极履行管党治党政治责任,创新系统配套的专项落实机制,固化制度措施,巩固深化“四种形态”试点成果,促进运用监督执纪“四种形态”常态化、常效化。

    2015年11月大通县在全省率先开展落实党委主体责任把握运用监督执纪“四种形态”从严管党治党试点工作,进一步夯实党风廉政建设主体责任,加强改进执纪审查工作,全县党风廉政建设齐抓共管局面不断巩固拓展,营造了良好的政治生态环境。试点以后,按照全省推进会、全市实施办法的要求,着力在责任担当、工作载体、实施路径、方法措施上强化跟进,制定下发《大通县落实党委主体责任运用监督执纪“四种形态”从严管党治党工作常态化实施方案》,突出管住大多数,在抓早抓小上下功夫,使日常教育管理常态化。进一步加强和规范党内政治生活,制定《大通县落实党委主体责任运用监督执纪“四种形态”从严管党治党工作1+N常态民主生活会通知》,丰富了民主生活会主题和内容。部分党组织通过该方式针对扶贫攻坚、项目实施中存在的问题,开展批评和自我批评,将苗头性、倾向性问题化解在萌芽状态,有效促进了党内政治生活的制度化、规范化建设。始终坚持纪在法前、纪严于法,以纪律为尺子,扩大谈话函询覆盖面,把提醒谈话、约谈作为教育干部、警醒干部、督促干部的重要手段,去年对275名党员干部进行了提醒约谈,批评教育15人,谈话函询91人,诫勉谈话51人,党纪轻处分和组织处理28人,谈话函询、党纪轻处分和组织处理数量明显增加,运用实践“四种形态”的质量有了明显提升,充分体现了惩前毖后、治病救人的方针。(通讯员/鲁国海)

010070190010000000000000011116041120361501