多部门联合执法 清理规范文化市场

2017-01-19 17:53来源: 同仁县委宣传部

    ——隆务镇开展文化市场清理整顿工作

    为认真贯彻落实县委、县政府工作安排部署,隆务镇党委政府高度重视,自1月1日至1月15日抽调骨干人员全面开展春节前文化市场清查整顿工作。

    为确保这次清查整顿工作取得实效,隆务镇多举措维护文化市场秩序。一是加强组织领导,落实行动部署。按照县委县政府的安排部署,镇党委政府及时召开会议,专题研究文化市场清理整顿工作,针对我镇文化市场存在的问题做出了详细的安排,对各村社区联点领导、两委班子提出了工作要求,同时安排镇纪委加大督查力度,确保镇党委政府的安排部署落实到位,清理整顿工作取得实效; 二是加强协同合作,开展联合整治。针对我镇是全县文化市场清理整顿的重点区域的实际情况,为进一步提高我镇工作人员对文化市场检查的业务水平,镇党委政府邀请县文化稽查大队、县城管局、县工商局、县公安局等部门,联合开展文化市场稽查和清查整顿工作,通过联合执法,形成文化市场监管的合力,提高了稽查和清理工作实效;三是加强舆论宣传,营造浓厚氛围。文化市场清理整顿工作小组每检查一个商铺,向商铺业主和从业人员广泛宣传有关法律法规,教育业主和从业人员要规范经营,严格遵守各项法律法规和规章制度,合法经营,诚信经营,自觉抵制经济利益诱惑引发的非法生产经营活动。四是强化督促检查,整治行动效果明显。在相关部门的配合下,重点对城乡结合部、学校周边的网吧、营业性娱乐场所进行集中检查,从网吧是否接纳未成年人、上网是否落实实名制登记、营业性娱乐场所是否存在超时经营、消防安全责任制是否落实到位、出口和疏散通道是否畅通等方面进行检查,检查中共收缴非法图片54张,清理占道煨桑15处。五是及时整改问题,确保取得实效。针对整顿活动中查找出的问题,及时向经营户下发整改通知书,责令限期整改,保证了清查整顿工作扎实推进。

    下一步,我镇将对文化市场清理整顿工作及时开展回头看,继续以建设健康发展的文化市场为目标,以开展联合执法活动为重要抓手,按照“预防为主,打防结合”的原则,逐步完善文化市场规范化管理体系,为建立“和谐隆务”奠定坚实的基础。

010070190010000000000000011116041120346945