青海频道
>>正文

青海省首批派出所微型消防站在玉树成立

2017-01-19   来源: 西海都市报

    日前,全省首批派出所微型消防站在玉树市正式挂牌成立。

    由于玉树藏族自治州地广人稀,辖区最近的乡镇距离消防部队驻地也要40公里,且道路崎岖,一旦发生火灾,辖区消防部队无法快速到场处置,从而错过初期火灾扑救的最佳时机,造成火势蔓延,小火酿成大火。同时,近年来人民物质生活水平不断提升,私家车数量增多,城市道路交通较为拥堵,消防部队在接到报警后常常因为堵车而耽误出警速度。为解决灭火救援工作中的这一瓶颈性难题,玉树州消防支队经过长期调研发现,派出所工作机动灵活、出警迅速,施行24小时不间断街面巡逻,并且派出所分布于全州52个乡镇街道,熟悉辖区道路情况,日常工作中与群众来往频繁,将微型消防站集中设置在派出所,有效缓解了灭火一线警力不足的问题,同时还会大大提升初期火灾的扑救效率。根据这一特点,玉树消防支队抓住消防工作发展的有利时机,及时向政府专题报告派出所微型消防站建设工作,得到了党委政府的大力支持。

    目前,玉树市政府划拨专项经费20万元,在玉树市民主路派出所和西杭路派出所设立试点,统一购置灭火救援所需要的灭火防护服、头灯、头盔、干粉灭火器、铁铤、水带、水枪等灭火救援装备,成立以110巡警为主力的微型消防队。并由消防支队派员对派出所消防队员开展为期两周的消防基础技能训练,协助派出所制定微型消防站执勤训练等管理制度,初步满足了微型消防站日常管理和灭火执勤战备需求。(作者: 王秀云 黄世璞)

010070190010000000000000011100001120346013