海南报:为农牧民增添藏医药服务获得感


    “现在医院条件好了,在家门口就可以看病,技术好、服务也好,哪都没去就专门来这了。”1月14日记者走进同德县藏医院,在门诊看到来自秀麻乡莫合村的牧民周多在挂号。

    近年来,随着医改工作的不断深入,藏医药改革力度不断加大,该院综合服务功能和技术水平得到了提高,藏医药防病治病优势日渐突出,极大地改善了全县农牧民群众的就医环境,为患者提供了优质高效的医疗服务,满足了群众多样化的医疗需求,前来就医的患者也比以前增加了不少。

    特设科室解群众之“疾”

    藏医药具有简、便、效、廉等特点,在牧区有着广泛的群众基础,深受广大农牧民的欢迎。为了更好的满足群众对藏药的需求,同德县藏医院通过能力建设,去年4月新增科室尼森科。

    该科室在保留和传承藏医特色疗法的基础上,不断补充、完善和创新各种治疗手段。隆、赤巴、培根三因素诊断和疗法方面,采用诸如隆病有翔让、达甘、宏钾,等十几种原因引起的白脉病、疖、各种皮疹等疾病进行艾灸、熏蒸、涂擦等藏医特色的传统疗法治疗。

    主持大夫万玛土旦告诉记者:“以前患者要去西宁、甚至去拉萨就医,路程遥加上费用高,好多患者年复一年忍受疾病的困扰,现在尼森科的开设极大地为患者提供了就近就医的方便,前来就医的患者人数也是超出了预计,目前床位都成了困难。”热情服务周到又暖心 “我来医院看病很多次了,每次来都给我免费,而且大夫们对我很好,不知道说什么好!”谈及在治疗过程中的感受,病床上68岁的老人周多热泪盈眶。

    兴海县藏医院着力于困难群众“看病难、看病贵”的问题上下功夫。借医疗惠民政策之东风,为提高医院的综合诊治水平和医院的正常运转奠定了强有力的制度保证。并在管理工作中,结合医院自身的实际,不断制定完善各项规章制度,着重抓制度的落实工作。

    记者了解到,全院职工秉承“崇德、求精、济世、鼎新”的院训,发扬“和谐、创新、超越”的医院精神,在综合服务全面发展方面,改善就医条件,为患者提供了优质高效的医疗服务,基本满足了本地区患者的需求,以热情周到的服务,得到了患者及家属的一直好评。

    传统与现代设备结合

    该藏医院总结在以往的工作中的特色和优势,突出藏医特色的医疗方针,在诊疗上,按照藏医药理论原理,保持传统的诊疗方法,综合现代医技手段,门诊设有赤巴病科、培根病科、妇科等具有藏医特色的六个科室,住院部有综合内科、尼森科、产科三个病区、辅助科室彩超室、化验室、放射室,制剂科等功能齐全的科室,其中外治科和产科为海南州州级重点科室。

    外治科自2013年开设以来,利用传统藏医疗法开展风湿及骨关节疾病的治疗为众多牧民患者带来了最大福利。“有时候疼起来,路走不了,腰也直不起来,而现在终于可以得到治疗了。”秀麻乡莫合村村民豆才加激动地说。

    同时,该院每年自采自制藏药制剂200余种为本县及周边贵南泽库、玛多、兴海县群众提供藏医药健康服务。妇产科用传统藏医经典著作中的接生方法,每年为本地及周边650余孕妇做孕前检查、接生等服务,优质的医药服务在群众间成了家喻户晓的事。(许祥虎)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170119/31259.shtml

010070190010000000000000011100001120343800