海南报:特色产业摘掉穷帽鼓了钱袋


    “因为我干的好,去年当上了车间主任,一个月工资有3200呢!”1月16日,位于同德县省级产业园内的青海藏河源青稞拉面生产有限公司工人诺日本高兴地对记者说。

    产业扶贫是实现可持续增收的有力法宝,而要发展什么样的产业,需要精准的选择。记者在同德县省级扶贫产业园和县级扶贫产业园看到,木雕工艺加工、哈达加工、铜艺加工、有机畜产品冷链基地农畜产品加工、手工工艺制作、藏服加工等多个特色产业,或结合当地资源优势、文化特色,或瞄准市场空白,通过采取“企业+基地+农牧户”的经营模式,辐射带动农牧民稳定增收,已经谋划出了良好的前景。

    穹庆影视同德拍摄基地,是入驻省级扶贫产业园的企业之一。昂秀是这个拍摄团队的一员,从摄影助理干起到现在的剪辑师,一步步的成长,每个月工资也能拿到3000多元。基地里有和昂秀一样的28名同德县的年轻人,其中包括5名贫困大学生。

    昂秀出生在同德县尕巴松多镇秀麻村,父母都是普通的牧民,几年前昂秀家还是村里的贫困户,采挖虫草是家里主要的收入来源。而现在,昂秀是一位产业工人,在县城也购买了属于自己的小楼房。

    巴沟乡松多村的藏族服饰加工产业就是一个成功的典型。村里很多人都在从事藏服加工,从家庭式的小作坊到如今入驻产业园,建成总投资441万元的“赛康”牌藏族服饰加工厂,厂房、园区、设备、公司这样的新名词成了松多人的骄傲。

    服饰加工产业的进一步发展使松多人发家致富的心愿愈加强烈,有的人既想分红,又想单干。村“两委”班子和村民一商量,采用保留经营的家庭铺面,让一部分人在工厂上班,另一部分人继续保持家庭作坊的加工模式。理由很简单:这样赚的钱更多。“一件藏服平均可以挣到手工费35块钱。”在巷道口,村党支部书记兰本加、几个村民和记者围成了一个圈,你一句我一句的聊了起来。“我们算了下,人均收入比前些年的不到2000元足足翻了四五倍。”兰本加说。

    这些只是同德县特色产业脱贫的一个缩影,如今的同德县,四面八方的“特色产业”汇集到一处,农牧民的钱袋子鼓了,笑脸越来越多了。不得不说,这为推动全县发展,实现持续增收发挥了积极的示范带动作用,为同德县脱贫“摘帽”打下了坚实的基础。(许祥虎 肖玉珍)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170119/31240.shtml          

          http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170119/31245.shtml

010070190010000000000000011100001120343770