海南报:牛背上的“环保卫士”


    在广阔的同德草原上,有几支由农牧民自发组成的环保志愿服务队,他们常年以牛马为伴、活跃在草原上。他们怀着一颗对大自然感恩的心,为保护生态环境到处奔波,义务维护公路清洁、草原干净、水源纯净、动物安全,他们的行动正引领着农牧民健康文明的生活新风尚。

    在尕巴松多镇斗后言村就有一直这样的队伍——“高原泉水保护协会”。多杰拉旦是这支队伍的会长,当过乡村教师,有文化、有理想,对于如何保护家乡的碧水蓝天,他有着自己独特的想法。“绿色在藏族人眼里代表泉水、江河,这是一切众生(生存)的根本。我们要感恩她,敬畏她,就得从保护环境做起。”多杰拉旦提起当年组织并成立这样一个民间组织的初衷时说,这对我们生活在这片草原上的人们来说,是个大好事,作为草原的主人,我们更应该为自己的家乡出这份力。

    说干就干,从2008年30位村民第一次在本村开始大扫除。截止目前,协会会员已发展至60多人,人数还在增加,年纪最大的有91岁,最小的5岁,一年内在县域内组织环保活动20余次。一开始,他们在能力范围之内牵着牦牛,拿着袋子,背着干粮,活跃在草原上,守护着草原、江河的纯净。“去年6月,我们组织30多人去了秀麻乡,采用牦牛驮的方式把垃圾从草原深处驮到马路边,再交给环保上的人。”参与活动的尕藏才让说,现在就有人称他们为牛背上的环保队。

    2012年他们开始开着自己的车,车头插着小红旗,车身张贴有“保护生态是最大的本钱”等环保标语,声势浩大的开始了外出环保之旅。2014年去了果洛阿尼玛沁雪山,2015年去了青海湖,2016年去了兴海赛宗山……

    记者在尕藏才让的带领下,从村口走向不远处的山顶,越走向高处,斗后言村远处的风景愈加迷人,山川绵延起伏,草原上辽阔壮观。眼前,蓝天、白云、草原以及牛羊、飞鸟……共同编织了一幅秀美的画卷。

    同样在河北乡,也有这样一支队伍,他们本着“宣传环保思想,组织环保活动,唤起环境危机感,激发环保积极性,促进生态文明建设”的宗旨,三年来,从乡街道至街尾,再到周边的草山,捡拾塑料袋、易拉罐、烟头……还对西宁到久治县之间公路两边的垃圾清扫干净,冬天如果有积雪,还会组织人员进行及时的清理,防止积雪造成车辆打滑,为过往的行驶车辆提供了较大的安全便利,他们的事迹在村里乡间广为流传。“现在人们的生活水平比以前好,活动频繁了,生产生活产生的垃圾也比以前多了。”斗后言村村民玛乃本说起了自己的感受,“每次参加完环保活动,看到环境恢复原来的样子,我就特别有成就感。”“在学校里,谁都知道我参加了环保协会,同学们也都说只要人人行动起来,从身边做起,我们的家乡会越来越美丽。”斗后言村正在上高中的学生诺日才本骄傲地说,得知此事后的同学们还把自己参加环保活动的事告诉给父母,希望能通过这样的方式感染更多的人,让更多的人参与进来。

    如今,同德县各村的村民们在环保协会的影响下,他们自觉行动,村道巷尾无垃圾,房前屋后干净整洁,草原辽阔壮美,“爱护我们的家园,建设美丽乡村”,阵阵文明春风吹绿了生态岸!(许祥虎)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170117/31202.shtml

          http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170117/31219.shtml

010070190010000000000000011116041120336122