青海频道
>>正文

西宁市城中区启动十九大代表提名工作

2017-01-18   来源: 西宁晚报

  为做好党的十九大和省第十三次党代会代表推荐提名工作,1月17日,西宁市城中区召开党的十九大和省第十三次党代会代表候选人初步人选推荐提名工作安排部署会议。

  会议强调,要把牢代表资格条件、代表结构比例、推荐提名程序“三个关口”,严格落实“四必”和“五不选”要求,对提名人选进行严格审核。一要严把代表资格条件关。各推荐提名单位要突出人选的先进性,把政治标准放在首位,把清正廉洁作为重点,防止把党性上有“软骨病”、道德上有“瑕疵”、业绩上有“水分”的党员推选为代表;要突出人选的代表性,兼顾不同地区、领域和行业,确保推荐的代表能集中不同群体党员的智慧,能反映不同群体党员的意志。二要严把代表结构比例关。区委将该区党的十九大和省第十三次党代会代表候选人初步人选推荐名额,分别扩大至市委分配名额的7倍和3倍,确保了推荐提名的工人、农民党员代表结构性比例达到省、市、区委的规定要求;同时,要认真研究学习,严格把握界定范围,准确认定代表身份,防止出现党员领导干部“顶帽子”挤占生产和工作第一线代表名额的情况。三要严把推荐提名程序关。各推荐提名单位要按照中央和省、市、区委规定坚持“三步走”:第一步,各党支部根据多数党员的意见分别提出党的十九大代表和省第十三次党代会代表候选人推荐提名人选报上级党(工)委;第二步,各党(工)委根据多数党支部的意见对人选进行遴选,再征求党支部和党员意见后,上报区委;第三步,区委全委会根据多数党(工)委的意见对各党(工)委上报人选分别进行遴选,再征求各党(工)委意见后上报市委组织部。做到规定的程序一项不少、该走的步骤一步不落、确定的时间一天不差。要充分发扬党内民主,征求基层党组织、党员群众和纪检机关对推荐人选的意见,提高基层党组织和党员参与率,确保推荐提名工作“双覆盖”。

  会议要求,各推荐提名单位要高度重视,加强领导,密切沟通,形成合力,确保推荐选举取得圆满成功。一要落实工作责任。各推荐提名单位要迅速成立工作机构,并由主要负责人亲自安排布置和督导落实,对推荐提名工作中“掉链子”“出岔子”的单位,区委将严肃追究责任。二要加强教育引导。要正确对待推荐提名和选举结果,鼓励落选同志、没被推荐提名的同志放下思想包袱,继续做好工作。三要严肃组织纪律。要始终把纪律和规矩挺在前面,加强警示教育,做好风险预判,坚决制止拉票贿选等不正之风,通过履行程序“零差错”,违纪问题“零容忍”,实现提名人选“零落选”。

  会后,从推荐提名单位和名额分配、推荐提名的主要步骤及需要注意的问题三个方面,对推荐提名单位主要负责人进行了培训。

010070190010000000000000011116041120334420