> 正文

共和:旅游兴县在路上

2017-01-17 10:30来源: 海南报

    ——共和县全力推进旅游发展小记

    记者/才让本

    旅游既是产业,也是事业,更是拉动地区经济发展的战略性支柱产业。

    近年来,共和县始终把发展旅游业作为重中之重,按照“一圈两湖三城”的思路,科学合理布局、坚持规划引领、加大资金投入、强化项目建设,全县旅游业得到长足发展,旅游产业规模和成效日益凸显。

    “都知道青海是个好地方,而位于海南州共和县境内的青海湖是好地方中的好地方!”许多来青海旅游的外地人这样描述共和。

    的确,来过共和的游客都会感叹:“早知青海湖,何必去看海呢!”、“看大海波澜,来青海湖就行!”

    共和自然风光秀丽,历史上的“羌中道”、“丝绸之路”和“唐蕃古道”跨越县境;文成公主远嫁吐蕃经过的日月山、倒淌河和中国最美五大湖泊之首青海湖就在境内,中华母亲河—黄河沿县境东南蜿蜒89公里向东奔流,形成了共和地域辽阔、山川秀美、江河壮丽的奇特自然风光和地形风貌。

    共和县与一市两州九县交界,是辐射青南的重要交通枢纽,也是通往西藏和三江源生态旅游区的必经之地。县府所在地恰卜恰镇距省会西宁142公里,在西宁一小时经济圈内,属全省“一圈三线三廊道三板块”旅游产业布局中的夏都西宁旅游圈,旅游业发展区位优势十分明显。

    虽全县旅游业得到了长足发展,但不可否认,当前,共和县旅游业发展刚刚起步,作为后发地区,一些新打造和尚待开发的旅游景点知名度还不高,周边地区潜在游客增长空间较大。

    共和县旅游局局长刘文军认为,随着城乡居民生活水平逐渐提高,都市人回归自然的意识越来越浓,生态旅游、休闲旅游、探险旅游、文化旅游、体育健身旅游和乡村旅游将成为今后旅游业发展的热点,共和县旅游业发展有着巨大的市场潜力。

    和其他藏区一样,共和民族众多、历史悠久、文化灿烂、风情独特,汉、藏、伊斯兰等多元文化交相辉映;“共舞和谐”为理念的“和”文化深入人心;藏族民俗、宗教、服饰、歌舞等文化积淀深厚、源远流长,并被文化部评为全国藏族情歌之乡;民族传统体育和现代休闲体育为主的体育活动有着广泛的群众基础。

    近年来,中央和省州陆续出台了一系列关于鼓励旅游产业发展的办法措施,从政策、项目、资金等方面加大对民族地区旅游业发展的扶持力度,为旅游业发展提供了良好的外部政策环境。

    随着国家扶持政策逐步增多,这些年,共和县旅游业发展持续升温,群众参与热情高涨,截止目前,全县固定旅游业经营从业人员达1000余人,临时参与旅游经营活动群众人数达1万余人,年旅游经济收入达5.2亿元,旅游业正在成为群众脱贫增收、发展致富的朝阳产业。

    截止目前,共和县内有5A级景区1家(青海湖)、3A级景区2家(龙羊峡和千卜录寺)、2A级景区1家(倒淌河);有大型超市9家,旅游购物中心1家,宾馆95家,床位4063个,规模较大餐饮企业15家,餐饮个体工商户810家,酒吧和文化演艺厅等娱乐场所10余家,星级乡村旅游接待点33个,农家乐、牧家乐136个。“十二五”期间,全县累计接待游客335.82万人次,是“十一五”期间的10.2倍,实现旅游收入6.95亿元,是“十一五”期间的13.9倍。

010070190010000000000000011100001120326962