同德县委常委会班子“两学一做” 专题民主生活会顺利召开


    按照中央和省州委关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会有关要求,同德县委经过充分酝酿和精心准备,经报请州委批准,1月12日上午,县委常委会班子“两学一做”专题民主生活会顺利召开。州纪委副书记官却南见同志和州委组织部副部长、州考核办主任余军民同志莅会指导,10名常委出席会议、2人请假,县人大、县政协主要负责同志,县纪委、县委组织部有关同志列席会议,会议由县委书记才让太主持召开。

    这次专题民主生活会分为会前学习、谈心谈话、班子及成员对照检查、班子及成员批评与自我批评等重要环节。

    在此次“两学一做”学习教育过程中,县委中心组先后组织开展集中学习12次,重点学习了习近平总书记系列重要讲话精神以及《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度。在此基础上,县委常委会班子严格按照召开民主生活会“三必谈”的要求,逐个开展面对面、一对一交心谈心,做到诚挚深入,帮助查找问题,征求改进建议,进一步沟通思想、交换意见、达成共识。班子各成员共参与谈心谈话2轮、30余人次,人均谈话2次,个别4次以上,有效纠正了一些同志应付交差思想和应付过关意识。

    会前,又集中利用半天时间,组织开展专题学习会,深入学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,使常委会班子成员进一步掌握了“两学一做”学习教育的核心要义,为开好专题民主生活会打牢了思想基础。

    会上,书面通报了县委常委会班子“三严三实”专题民主生活会整改落实情况,县委副书记刘思鸿通报了常委会班子专题民主生活会会前准备情况,县委书记才让太同志代表县委常委会对班子进行了深刻的对照检查,班子成员就班子对照检查情况进行了评议,实事求是地开展了批评。

    县委书记和班子成员结合日常工作及个人现实表现认真进行了个人发言,深入查摆了个人在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面存在的问题及主要表现,开诚布公剖根源,不遮掩、不避讳地进行了自我批评,诚恳接受班子成员的批评意见,高度负责地对其他班子成员提出批评,各常委及人大、政协列席人员逐一对班子及班子成员提出了批评意见,批评就事论事谈问题,准确到位、开门见山,整个民主生活会严肃认真、实事求是、民主团结,达到了党性洗礼、净化思想、互相帮助、共同提高的预期效果。

    在开展批评与自我批评时,县委书记才让太带头对常委会班子和自身开展自我批评,提出了相应的改进措施。各常委也紧盯问题要害、不虚不绕,直面问题自我揭短亮丑,分析问题见人见事见思想。批评过程中大家都直截了当,推心置腹,直指问题,普遍提出了2-3条批评意见。针对查摆剖析和相互批评之处的突出问题,县委常委会班子当场表态,提出了六个当面的整改方向和措施,各县委常委也分别围绕自身存在的突出问题提出里具体整改措施。

    州委组织部副部长、州考核办主任余军民同志在点评时对同德县委常委会班子“两学一做”专题民主生活会给予了高度评价。余军民同志指出,同德县委常委会班子民主生活会严格按照州委要求,紧扣学习贯彻党的十八届六中全会精神这个主题,紧紧围绕“两学一做”学习教育要求,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,开展批评和自我批评,进行党性分析,营造了严肃认真、务实坦诚、团结和谐的氛围,达到了统一思想、增进团结、推动工作的目的。这次民主生活会主题鲜明、求真务实,始终坚持了从严要求、始终把握了问题导向、始终贯彻了整风精神、始终对照了《准则》《条例》,开出了高质量,收到了好效果,展现了风清气正的党内政治生活。一是县委高度重视,准备工作充分。二是联系自身实际,剖析问题深刻。三是敢于坦诚相见,认真开展批评。四是整改方向明确,措施具体实在。

    余军民同志强调,在今后的工作中,要巩固好民主生活会成果,扎实做好民主生活会后续工作。一要进一步抓好整改落实工作。二要进一步强化立规执纪工作。三要进一步增强党章党规党纪意识。四要进一步抓好党委党组织民主生活。

010070190010000000000000011116041120304605