杜成梁同志作关于政协八届六次会议以来提案工作情况报告


    政协第九届贵德县委员会第二次会议上,杜成梁同志受九届县政协常务委员会委托,向大会作县政协八届六次会议以来的提案工作情况报告。  

    报告指出:县政协八届六次会议以来,政协委员、各参加单位和提案委员会,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极通过提案履行职能。六次会议期间共提出提案62件,经梳理归纳、审查,立案47件,立案率为75.8%。其中:经济建设方面的提案9件;文化教育卫生方面的提案15件;民生和社会保障方面的提案10件;社会治理方面的提案3件;生态文明建设方面的提案10件。总体来看,提案内容丰富,针对性强,凝聚了委员们的智慧和辛劳。从承办部门的办理情况看,所交办的提案都按期办复,办复率100%,其中,已经得到解决的32件,占总数的68.1%,正在解决或列入计划解决的6件,占总数的12.8%;因政策原因和条件所限留待工作借鉴参考的9件,占总数的19.1%。 2016年,政协常委会加强对提案工作的领导,下大气力提高提案质量,加大办理协商力度,不断推动提案工作改革创新。以质量为导向,夯实提案工作基础,加强委员培训,注重提案引导,严格审查立案,委员们的履职能力大幅提升;以创新为动力,完善交办机制。优化督办机制,细化跟踪机制。完善提案办复机制;以协商为抓手,提高提案办理实效。倾听委员意见。规范办理协商,加强沟通协调,充分发挥县政协在办理协商中的桥梁纽带作用。报告指出:2017年是我县全面建成小康社会和落实“十三五”规划的关键之年,提案工作面临着更加光荣而艰巨的任务。提案工作以中共十八大、十八届三中和四中、五中、六中全会精神和习总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”为指导,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作要求,围绕县委、县政府中心工作,以推进提案办理协商为工作重点,由重提案数量向重提案质量转变,由重立案办复向重提案采纳落实转变,全面提升提案工作水平,使提案工作在促进全县经济社会发展中发挥更大作用。报告要求:政协委员要从充分认识做好提案工作是人民政协协商民主的需要,是全县经济社会全面发展的需要,是密切党群干群关系、促进民主决策、科学决策的需要的高度,强化大局意识,通过撰写高质量的提案,把自己的真知灼见和集体智慧反映上来,尽好自己的职责,为全面实施“十三五”规划,全面建成小康社会作出自己应有的贡献。

    报告强调:提案工作是人民政协的一项全局性工作。我国社会主义民主政治制度的不断加强,人民政协事业的不断发展,为提案工作提供了广阔的发展空间。让我们在中共贵德县委的坚强领导下,凝心聚力,团结奋进,充分运用提案方式,建睿智之言,献务实之策,谋创新之举,努力开创我县政协提案工作新局面!

 

 
杜成梁同志作关于政协八届六次会议以来提案工作情况报告
中国人民政治协商会议第九届贵德县委员会第二次会议召开增巴同志作政协常委会工作报告
团结一心 锐意进取 为打造青藏高原旅游名县而共同奋斗!政协第九届贵德县委员会第二次会议隆重开幕
中共贵德县委十六届二次全体会议胜利召开
拉西瓦镇召开第四届农牧民运动会
三九天50余名“游子”黄河边赶潮逐浪
“放飞青春新梦想 共唱民族团结情”河西寄宿制学校庆元旦文艺汇演
贵德县开展“公民道德宣传日”活动
红红的太阳蓝蓝的天,二连村的露天蔬菜一望无边
马蹄声悠远,拉德滩草原上处处回荡和谐欢歌
少数民族传统体育运动会 精彩纷呈
“ 文明旅游在青海——袋动中国”我们相约在贵德七彩峰丛
贵德县举办庆祝人民解放军建军89周年活动
贵德县传统六月会“两神相会”
贵德县原生态藏族情歌大赛
贵德县召开五星级文明户、村(社区)表彰大会

010070190010000000000000011100001120303363