中国人民政治协商会议第九届贵德县委员会第二次会议召开增巴同志作政协常委会工作报告


    中国人民政治协商会议第九届贵德县委员会第二次会议上,增巴同志代表政协第九届贵德县委员会常务委员会,向大会作工作报告。报告共分两部分:一、2016年工作回顾;二、2017年工作安排。

    报告指出一年来,在省州政协的具体指导和县委的坚强领导下,在县政府的大力支持和关心下,县政协常委会团结和带领广大政协委员、各参加单位及政协机关干部,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,聚焦“四个全面”战略布局,紧扣社会稳定和长治久安总目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,在加强学习、发扬民主中凝聚和增进共识,在围绕中心、服务大局中聚焦和研究问题,在搭建平台、开辟渠道中联系和服务委员,在从严从实、以上率下中加强和改进作风,把政协工作往深干、朝实做、向前推,为贵德改革发展稳定作出了积极贡献。

    报告指出,2016年政协贵德县第八届委员会常务委员会主要做了以下工作:

    一、加强学习,务实奋进,素质能力不断提升

    一年来,常委会始终坚持把加强学习摆在重要位置,大力推进学习型政协组织建设,切实巩固参加人民政协的各党派团体、各族各界人士团结合作的共同思想政治基础。加强学习统一思想认识,进一步增强了贯彻落实中央和省州县委重大决策部署的自觉性和坚定性;加强学习提高履职能力,政协委员和机关干部的履职能力有了大幅提升;加强学习推动工作开展,更好的推动政协事业向前发展。

    二、围绕中心,服务大局,政治协商规范有序

    围绕党委政府中心工作,紧扣发展第一要务,创新举措,主动作为,通过开展多种形式的协商议政,为党委政府集思广益、科学决策发挥积极作用。

    全体会议协商规范有序。常委会重视强化政协全会协商议政的功能,对委员提出了注重学习实效,提高委员履职能力;积极建言献策,提升参政议政能力;转变工作作风,提升服务群众能力;立足本职岗位,提升干事创业能力;加强团结协作,提升促进和谐能力的五项要求,极大地激励和提振了委员们干事创业、履职尽责的信心。

    专题协商针对性不断增强。组织召开了八次主席会议, 2次提案委提案审查会议。审查了八届六次会议和九届一次会议委员提交提案,审查立案84件,发挥了专题协商灵活、及时、共识、落实的功效。

    常委会议协商富有成效。一年来,八届县政协突出常委会议咨政建言的功能,着重就县委、县政府提出的重大课题和委员关注、群众关心的热难点问题进行协商议政,促进了各项工作的顺利开展。

    认真履行双月协商职责。主席、各副主席依照分管专委会工作内容,按照州政协“双月协商”会主题,提前准备,按时参会,积极发言,认真履职。

    三、拓宽渠道,创新载体,民主监督稳步推进

    坚持把民主监督贯穿于政协履行职能的全过程,不断探索有效途径,民主监督力度不断加强。加大对民族团结进步创建工作的监督检查,为全县创建民族团结进步先进区达标验收起到了积极的促进作用;加大对安全生产工作的监督检查。根据县委的安排,组成监督督查组实地督导安全生产工作,对安全生产工作提出了要求,更好地保障了全县安全生产工作。加大对重点工作落实情况的民主监督。按照县委政府有需要,政协有行动的要求,及时组织县政协委员参与县委、政府组织的重大工作研究、部署、巡视及考核工作,认真履行政协委员的参政议政和监督责任。

    四、聚焦发展,关注民生,参政议政扎实有效

    牢固树立“参政为民、促进发展”理念,着眼贵德发展大局,坚持把服务发展、改善民生作为参政议政重点,顺时而谋,应势而为,卓有成效地开展调研献策活动。立足县委中心工作,调研视察关注民生。立足列席重大会议,履行参政议政职责。立足精准扶贫工作,着力解决群众困难。立足主题活动开展,解决群众实际困难。

    五、突出主题,彰显优势,民族团结凝心聚力

    围绕团结和民主两大主题,充分发挥政协纽带作用,努力做好民族团结、社会稳定工作,为和谐贵德建设凝心聚力。把握民族团结主题,深入开展创建活动;发挥政协特点优势,有效化解矛盾纠纷。充分运用政协自身特点和优势,注重发挥民族宗教界人士作用,积极引导各族群众增强“四个认同”,在理顺情绪、化解矛盾等方面做了大量工作,有力促进了社会稳定和宗教和睦。

    六、转变作风,夯实基础,自身建设逐步加强

    常委会切实把政协自身建设摆上重要位置,着力提升履职的能力和水平。扎实开展主题教育,两学一做取得实效;政协机关的服务水平进一步提高;注重文史资料修编,辐射政协良好形象。

    就2017年政协工作,报告指出:2017年是深入贯彻十八届六中精神、全面深化改革发展之年,也是贯彻中央、省、州、县关于政协工作新部署新要求的重要一年。县政协2017年工作的总体要求是:认真贯彻落实中共十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照县委第十六次代表大会上的讲话和省州政协工作会议的部署要求,坚持“围绕中心、履职为民、凝心聚力、务实创新”的工作理念,切实履行三大职能,为建设青藏高原旅游名县战略实现跨越发展作出新贡献。

    报告强调:全面深化改革的新形势和新任务,对人民政协工作提出了新的要求,也为政协委员履行职责、发挥作用提供了更加广阔的舞台。让我们在中共贵德县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以高度的政治责任感和历史使命感,自觉践行“一线”要求,以更加坚定的信念、更加振奋的精神、更加扎实的举措、更加务实的作风,不断开创政协工作新局面,为实施青藏高原旅游名县战略、实现贵德跨越发展,作出新的更大的贡献!

 

 
中国人民政治协商会议第九届贵德县委员会第二次会议召开增巴同志作政协常委会工作报告
团结一心 锐意进取 为打造青藏高原旅游名县而共同奋斗!政协第九届贵德县委员会第二次会议隆重开幕
中共贵德县委十六届二次全体会议胜利召开
拉西瓦镇召开第四届农牧民运动会
三九天50余名“游子”黄河边赶潮逐浪
“放飞青春新梦想 共唱民族团结情”河西寄宿制学校庆元旦文艺汇演
贵德县开展“公民道德宣传日”活动
红红的太阳蓝蓝的天,二连村的露天蔬菜一望无边
马蹄声悠远,拉德滩草原上处处回荡和谐欢歌
少数民族传统体育运动会 精彩纷呈
“ 文明旅游在青海——袋动中国”我们相约在贵德七彩峰丛
贵德县举办庆祝人民解放军建军89周年活动
贵德县传统六月会“两神相会”
贵德县原生态藏族情歌大赛
贵德县召开五星级文明户、村(社区)表彰大会
新奇特果树落户贵德

010070190010000000000000011100001120303273