安木拉同志在县第十七届人民代表大会第二次会议上作政府工作报告


    在县第十七届人民代表大会第二次会议上,安木拉同志代表县人民政府向大会作政府工作报告。

    报告回顾了2016年政府工作。过去的一年,是我县发展历程中极不平凡的一年。经济下行压力持续加大,面对挑战明显增多。一年来,我们深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实省州党委、政府和县委的决策部署,主动接受县人大、县政协工作监督,紧紧依靠全县各族干部群众,主动适应经济发展新常态,迎难而上,苦干实干,“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新贵德建设实现良好开局,呈现“七个同步提升”的发展态势。

    ——经济增长速度和质量同步提升。认真落实国家宏观调控政策,及时采取一系列利当前、惠长远的政策措施,在深化改革中增强发展的动力活力,在转型升级中保持经济平稳较快增长,经济运行呈现“两个持续增长、三个稳步增长、两个合理区间”的特点。

    ——项目投资规模和效益同步提升。紧抓国家政策机遇,加大项目争取力度,持续扩大投资规模,全年实施重点项目238项,其中投资5000万元以上的项目41个,有力支撑和带动了全县经济社会平稳较快发展。

    ——产业区域布局和结构同步提升。以产业转型、结构优化为主攻方向,做强一产、做优二产、做活三产,三次产业比重调整优化为10:63:27。

    ——城镇服务功能和形象同步提升。紧紧围绕撤县设市目标,坚持规划引领、基础先行、市场驱动、城乡统筹,编制完成了一批城乡规划;投资14.66亿元,实施的城乡基础设施建设项目进展顺利;全县各类市场主体达到5399家,同比增长23.5%。配租配售公共租赁住房2188套,累计入住3457户;实施了投资2.6亿元的曲丹峪集镇、投资1.67亿元的8个“高原美丽乡村”建设,改造农村牧区危旧房3157户,建设农村建筑节能示范户744户,农牧区人居环境得到极大改善。

    ——生态文明理念和内涵同步提升。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,合理划定重点生态功能区、环境敏感区、脆弱区以及3个乡镇生态保护红线和2个乡镇饮水水源地保护区,有效提高了生态系统的稳定性和安全性。

    ——民生保障水平和能力同步提升。坚持小财政办大民生的理念,从群众的“痛点”找药方,千方百计增加民生领域投入,全年民生支出达12.7亿元,占财政总支出的75%。脱贫攻坚纵深推进、就业空间不断拓展、教育事业稳步推进、文化共享有力提升、医疗卫生健康发展、社会保障力度加大。

    ——体制改革活力和效能同步提升。不断深化重点领域和关键环节改革、深化投融资体制改革、深化农牧区综合改革、探索构建智慧城市试点县建设稳步推进。

    报告指出:回顾过去的一年,我们也清醒地认识到,长期形成的制约贵德科学发展的一些深层次矛盾尚未得到根本解决,经济社会发展和政府工作还面临一些亟待解决的问题。一是经济发展的基础还不牢固,农牧业生产方式粗放、效益低下、市场竞争力差,工业经济结构单一、量小质弱、产业层次低,文旅产业发展的新节点、新亮点、新特点不足;二是多方投资拉动力不足,民间投资活力不强,保持投资持续增长压力较大;三是劳动者就业空间不广、城乡居民收入水平不高,改善民生、精准脱贫还需自我加压;四是部分干部适应新常态的能力不强,一些部门执行力、落实力不够,政府职能转变还不到位,自身建设仍需加强。对于这些问题,我们将高度重视,认真研究,并在推动发展中不断加以解决。

    报告明确了2017年发展目标和主要任务,今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会以及省州委全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,聚焦“四个扎扎实实”重大要求,把握“四个转变”发展思路,按照“率先、进位、升级、奠基”总体目标,在创建全国文明城市和国家环保模范城市、森林城市、卫生城镇、园林城镇上持续用力,在创建全域旅游示范区、建设青藏高原旅游名县上持续用力,在实现经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高上持续用力,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。

    主要预期目标是:全县地区生产总值增长5%,县属固定资产投资增长12%以上,地方公共财政预算收入增长8%以上,城乡常住居民人均可支配收入增长8%,社会消费品零售总额增长9%,旅游综合收入增长20%以上,全面完成节能减排任务。

    报告提出:围绕实现上述目标要求,今年着重做好九个方面工作:

    (一)注重结构优化,强化配套,不断壮大旅游产业。以创建国家级全域旅游示范区为目标,坚持创新驱动、项目带动,坚持产业融合、统筹推进,推动旅游开发向集约型转变,旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,实现旅游业发展速度、结构、质量、效益相统一。着力实现主题景区提质升级;着力实现旅游服务温馨舒适;着力实现宣传营销全媒立体。以文化的品牌打造精品古城、以国际的视野建设地质公园、以生态的理念保护千姿湖湿地、以亲水的感触领略清清黄河,逐步建成国家级文旅休闲度假区,打造身心休闲运动康乐体验高地。力争全年旅游人数达到380万人次以上,旅游综合收入达到12.5亿元以上。

    (二)注重辐射带动,突出特色,规模发展现代农业。把补齐农牧业产供销短板放在突出位置,促进农牧业发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变,努力走出一条农业和牧业循环、规模经营和品牌效应兼得的持续发展之路。坚持产业兴农、发展富农、改革活农。以县城和河西、河东集镇附近区域为主,着力打造休闲观光农业发展区;以“三河”“四沟”乡镇农业区为主,着力打造特色种养高效示范区;以“四沟”乡镇半农半牧区为主,着力打造农牧交错生态循环发展先行区;以“四沟”乡镇牧业村为主,着力打造草地生态畜牧业试验区,以拉西瓦库区和沿黄水域及滩涂湿地为主着力打造沿黄冷水养殖适度开发带。以市场主体带动、农牧业园区基地带动、合作经济组织带动为引领,积极总结推广“龙头企业+合作组织+基地+农牧户”等联结机制经验,扶大做强农牧龙头企业,确保每个乡镇建立1-2处典型示范点。牢固树立品种、品质、品牌意识,围绕“吃的安全、吃的放心”,做好原产地和绿色有机、无公害产品认证,推动优势产业向中高端发展。

    (三)注重骨干培育,扩量增效,做大做强工业经济。牢固确立“实体经济是发展之本”的理念,协调各方力量化解风险、强化扶持,努力以实体经济的稳健运行支撑发展全局。推动园区增值扩量、扶持社会企业发展、扩大企业成长空间。

    (四)注重形象塑造,提升品位,加快城乡统筹发展。坚持“城镇现代化、城乡一体化”的发展理念,突出重点关键,统筹城乡建设,形成城镇与农村牧区互动发展、相得益彰的和谐景象,丰富更具魅力的城镇内涵、打造更富特色的新型城镇、营造更加宜人的生态环境,真正把贵德打造成充满实力、活力、魅力的新兴城市。

    (五)注重项目建设,保持增长,发挥投资拉动效应。把项目建设作为最基础的工作,充分发挥投资对经济增长的拉动效应,优化投资夯实基础、优化投资多元建设,实现投速、投量、投向、投效有机统一。

    (六)注重生态文明,改善环境,着力建设绿色家园。贵德最大的优势在生态、最大的责任在生态、最大的潜力在生态、最大的希望也在生态。要牢固树立生态保护优先理念,大力倡导绿色、低碳、循环的生产方式,算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”,着力实施生态建设工程、着力促进资源集约利用、着力加强生态环境治理,全面提升可持续发展能力。

    (七)注重民生改善,加大投入,统筹发展民生事业。今年,将统筹实施“十项民生工程”,一是实施脱贫攻坚工程;二是实施教育提升工程;三是实施医疗服务工程;四是实施文化惠民工程;五是实施百姓安居工程;六是实施就业促进工程;七是实施社会救助工程;八是实施保险扩面工程;九是实施养老服务工程;十是实施基层基础工程。准确把握促发展与惠民生的结合点,既量力而行,又尽力而为,将更多的资源政策、资金项目、工作精力向民生倾斜,不断增强各族群众的获得感、幸福感。

    (八)注重机制创新,强化管理,不断促进社会和谐。推动贵德发展,必须坚持以改革红利弥补区位劣势,以开放意识主动融入发展潮流,不断深化各项改革、创新完善社会治理不断增添经济社会发展的动力和活力。

    (九)注重职能转变,优化服务,加强政府自身建设。按照推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,坚持改革创新,加快服务政府、法治政府和廉洁政府建设,坚持为民施政,加强服务政府建设;推进依法行政,加强法治政府建设;全面从严治政,加强廉洁政府建设,开创政府工作新局面。

    报告强调:新的一年开启新的征程,新的征程承载新的梦想。“迈上新台阶、建设新贵德”的光荣使命,鼓舞我们砥砺奋进;全县人民的信任与期盼,鞭策我们勇往直前。让我们在县委的正确领导和县人大、县政协的监督支持下,同心同德,开拓创新,加快建设“强富美高”新贵德,为夺取全面建成小康社会伟大胜利,开启中国梦贵德新篇章而努力奋斗!

 
建诤言 献良策 出实招政协委员分组讨论“两个报告”
杜成梁同志作关于政协八届六次会议以来提案工作情况报告
中国人民政治协商会议第九届贵德县委员会第二次会议召开增巴同志作政协常委会工作报告
团结一心 锐意进取 为打造青藏高原旅游名县而共同奋斗!政协第九届贵德县委员会第二次会议隆重开幕
中共贵德县委十六届二次全体会议胜利召开
拉西瓦镇召开第四届农牧民运动会
三九天50余名“游子”黄河边赶潮逐浪
“放飞青春新梦想 共唱民族团结情”河西寄宿制学校庆元旦文艺汇演
贵德县开展“公民道德宣传日”活动
红红的太阳蓝蓝的天,二连村的露天蔬菜一望无边
马蹄声悠远,拉德滩草原上处处回荡和谐欢歌
少数民族传统体育运动会 精彩纷呈
“ 文明旅游在青海——袋动中国”我们相约在贵德七彩峰丛
贵德县举办庆祝人民解放军建军89周年活动
贵德县传统六月会“两神相会”
贵德县原生态藏族情歌大赛

010070190010000000000000011100001120302899