海南报:入股企业让农牧民端上“金饭碗”


    “发展传统农业肯定不行,不如将秀麻村里48户的精准扶贫款全部入股到我的砖厂里,入股分红,家家增收”。经过一番协商之后,同德县尕巴松多镇秀麻村砖厂厂长加肉太与秀麻村村民们达成一致,在2016年6月份,将该村共计99.84万元的精准扶贫款全部以村民入股的方式投资到该村的砖厂。

    尕巴松多镇秀麻村和贡麻村根据县委、县政府确定的脱贫方案,在两村“两委”班子的引导下,在全镇致富带头人秀麻村砖厂厂长加肉太主动承担下,吸纳两村建档立卡贫困户87户293人,其中,秀麻村48户156人、贡麻村39户137人,投资187.52万元入股年纯收入达172万元,以无污染烧砖设备加工生产红砖的秀麻村砖厂,按40%进行分红,即入股1元分红0.4元,年人均预计可分红2560元。通过该项目的实施两村精准扶贫建档立卡贫困户既能摆脱贫困又能为致富奔小康奠定基础。

    眼下就要到了年底分红的时候了,秀麻村与贡麻村的群众依照当时签订的合同,从砖厂分到平均每人2560元的分红。

    村民普华才让就是当初怀着忐忑的心情,将刚到手的扶贫款入股到砖厂村民们中的其中一员,他是秀麻村的贫困户,今年拿着产业扶贫资金,加上自己凑了点,入股了村里的砖厂,现在成了拿工资的牧民。“我和妻子都在这上班,两个人一个月可以拿到7000块左右,今年年底分红大概可以拿到最少8000块钱。”普华才让笑着说了起来,目前他除了三个孩子上学有点花销外,还有余钱可以存起来,多存点打算明年再多入一点股。

    村民罗桑贡却家里十分贫困,自从加肉太把他招进厂里,他家的生活有了很大改善,儿子上学不再发愁费用。罗桑贡却说:“在前年的时候,我还是村里的贫困户,自从入股到砖厂里,一切发生改变,不仅我自己变成了股民,秀麻村所有的村民都是股民,股民家里有了喜事,就像子女考上大学,砖厂都会给他们2000元的奖励。”

    入股到砖厂不仅有效地带富了一村人,而且也带动了周围农户致富。秀麻村与贡麻村的不少家庭,如今购买了摩托车,村里还出现了20余辆农用车,专跑砖厂运输,带动附近50多户村民发展运输业。昔日家庭困难的部分村民通过购买了农用车从事运输业,年收入不低于1万元。

    同德县依托特殊类型三年扶贫攻坚成果,抓住产业脱贫不放松,将贫困户细化分类,并对症下药,探索出了一条脱贫攻坚的同德样本,各族群众也在好政策的支持下,努力追逐着自己的小康梦。“要使贫困群众脱贫致富,就应当提供足够、稳定、长期的支持,才能确保贫困不反弹,产业能持续。这就需要我们从实际出发,选定一些能长期从事,效益比较稳定的产业,帮助贫困户走上更踏实的脱贫之路。”该县扶贫局局长旦巴达杰认为,产业脱贫政策的落实,一方面加快推动了群众向二、三产业和小城镇转移的步伐,另一方面提高了贫困户自我发展的能力,实现产业增效、贫困群众增收。(肖玉珍许祥虎)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170112/31107.shtml

010070190010000000000000011116041120302867