• 秀美湟中

卡阳乡村旅游中心党委揭牌成立 用“卡阳模式”辐射四邻脱贫摘帽

2017-01-12 09:22来源: 西海都市报

    1月11日,湟中县拦隆口镇卡阳乡村旅游中心党委揭牌成立。党委由卡阳村与相邻的中庄村、上庄村等5个村庄和卡阳景区7家单位联合成立,旨在将“卡阳模式”得到更大范围的运用,让卡阳景区的辐射能力更强,带动周边更多的乡村群众脱贫致富。

    卡阳村属于脑山地区,全村农户256,户,共956人,人均耕地两亩。由于自然条件较差、交通不便、农作物种植单一等诸多因素,导致全村很多村民处于贫困或贫困边缘,全村建档立卡贫困户44户 130人。自2015年,决战精准脱贫冲锋号吹响后,驻村第一书记和西宁市委组织部扶贫工作队驻村开展精准扶贫工作以来,第一书记驻村工作队与村两委班子立足现有条件,为卡阳村脱贫致富找方法、理思路、定举措,一年时间卡阳村44户贫困户全部脱贫摘帽。

    西宁市委组织部负责人表示,经过两年多努力,卡阳通过苦干实干加巧干,走出了一条党建引领、能人带头、发展生态旅游、助力精准脱贫的新路子,形成了快速脱贫的“卡阳模式”,这是党建品牌实力的核心体现。为了让“卡阳模式”得到推介和推广,在卡阳筹划成立了中心党委,是希望借此带动周边更多人实现脱贫致富。

    如今,卡阳村已建起17户扶贫农家乐,卡阳景区的发展已经带动了不少村民发展餐饮业来增加收入,同时,每家扶贫农家乐带动一户贫困户,以这种方式带动全村脱贫。“卡阳村的脱贫,给周边村子脱贫起到了示范带头作用。如今,卡阳摘掉了贫困村的‘帽子’,我们村也不甘落后,也在脱贫工作上有了更多的打算,依托卡阳村景区的发展,我们村打算发展种植业、养殖业,开小商铺、农家乐,为卡阳景区服务的同时,带动我们村的发展,争取早日脱贫致富。”与卡阳村一起成立中心党委的前庄村的党支部书记苟永林表示。(作者: 杨健)

返回顶部
010070190010000000000000011100001120294812