大通:扶贫扶智,教育先行


    ——大通县教育局精准扶贫工作纪实

    一项项帮扶举措暖人心扉、一批批项目资金立竿见影,优质资源随时共享、优秀教师跨校流动,扶贫先扶智这一精准扶贫的创新性攻坚战,正在大通教育系统全面铺开。

    2016年县教育局按照全县精准扶贫工作要求,把推进教育精准扶贫作为教育工作的重要任务,深入开展调研,精心制订方案,发挥行业优势,紧紧抓住改善办学条件、农村教师培训培养、职业技能培训、贫困学生资助等着力点,切实提高教育扶贫富民能力。学前教育向行政村延伸、义务教育全面均衡发展、职业技术教育引领未来、乡村教师队伍稳步提高……从这些变化可以深深感受到教育精准扶贫给大通带来的巨大变化。一年来,大通县教育局按照扶贫扶智,教育先行,城乡统筹、均衡发展的总体思路,推进了教育精准扶贫工作深入实施。

    实施薄弱学校改造 全面改善办学条件

    重点推进学前教育资源向农村贫困地区延伸,根据实际需求,落实幼儿园建设项目7项,完成总投资4019万元,建设项目覆盖19个贫困村;落实11个走教点建设项目,完成总投资1246万元,建设项目覆盖11个贫困村;落实农村中小学全面改薄建设项目15项,完成总投资5238万元,项目覆盖62个贫困村;落实完成83所农村幼儿园教玩具配备,完成总投资127.4万元,玩教具配备对全县幼儿园、早教点全覆盖;落实完成初中工程项目2项,完成投资441万元,建设项目覆盖11个贫困村;落实完成总投资165.5万元的信息化建设项目,信息化数字资源建设项目覆盖所有教学点;加快教育信息化建设步伐,投资3876万元,完成116个计算机教室、1294个“班班通”教室建设,“班班通”建设实现农村学校全覆盖。

    多措并举夯实基础 加强教师队伍建设

    认真落实乡村教师支持计划,乡村教师职称评审中免计算机应用能力考试,连续在乡村任教20年以上降低申报条件;制定《大通县推进义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施意见》,从政策层面推动县域内、校际间教师的合理流动和教师资源的合理配置。加大农村地区保教人员培训力度,利用继教网远程培训农村地区幼儿教师215名;利用“国培”项目培训农村地区幼儿教师130名;对农村地区民办幼儿园140名幼儿教师进行学历培训;对38名农村民办幼儿园院长进行管理能力培训;依托“国培计划”、“省培计划”和大通县校长教师培训方案,向农村学校校长、教师培训的倾斜政策,组织各类培训3122人次,校长培训29人次。

    落实多项惠民政策 切实减轻学生负担

    制定了对宝库三村搬迁户子女教育资助方案;完成春秋季贫困户家庭在校生入户统计和建档立卡工作,全县共计贫困家庭在校学生春季5956名、秋季6129人(学前春季954人秋季864人、高(中)职春季965人秋季998人、义教学段春季4037人秋季4267人);为全县义务教育阶段51329名学生实施全免费教育政策;对10958名义务教育阶段农村寄宿学生落实生活费补助1195.8万元,落实蛋奶资金105万元;对38221名学生落实营养餐资金2643.2万元;对5802名高中贫困家庭学生发放助学金580.2万元;对学前一年5694名幼儿和529名学前幼儿以及高中881名建档立卡在校学生享受十五年免费教育资金共计401.6万元;对4660名有贷款需求的大学生完成了生源地信用助学贷款2542.2万元,旨在保证不让一名大学生因贫辍学。

    科学规划职业教育 开展技能需求培训

    积极研究和探索“联合办学、工学结合、半工半读、订单培养”的“现代学徒制”模式,根据企业对技能型人才的需求调整专业,校企合作制定课程,开设了机电技术应用、汽车运用与维修、旅游服务与管理、化学工艺等十几个专业,先后与城南工业园区、西部矿业、桥头铝电、农商银行、大通豪鹏汽贸等102家省内外企业进行校企合作、联合办学,企业冠名班25个,订单培养人数占56%,毕业生就业率达到95%以上。

    大通县城乡贫困和农村困难群体中有职业技能需求培训的1326人,已完成培训651人:其中餐饮服务培训46人,分别在长宁镇良盛餐饮城、顺悦楼餐饮城和雅古拜餐饮城全部就业;市场营销(导购方向)培训60人,经长宁镇政府分批安排,陆续在北川工业园区就业;城镇贫困人口职业技能培训17人,基本通过相应专业职业技能鉴定;幼儿园保育员480人,可基本通过初中级职业技能鉴定;为良教乡松林村培训电焊工24人、维修电工24人。

    全县摸排调查到特殊教育学生76人,送教上门残疾儿童32人,教育局及时成立“送教上门”项目实施领导小组,制订实施方案,建立考核机制,研究送教工作,创新送教方式方法,断推进“送教上门”工作上台阶,上水平。

    制订具体帮扶计划 实行结对联点帮扶

    打赢脱贫攻坚战,是从中央到地方扶贫工作的重中之重。教育局34个党支部结对认亲34个贫困村党支部,共有2646名党员干部结对认亲692户贫困户,每一位结对干部职工都参与了认亲活动,切实做到了“结对到户,责任到人”。各支部通过走访,进行了政策宣讲,并针对农户的具体家庭情况,对特困、孤寡、大病类似特困户捐款捐物进行了慰问、帮扶,慰问、帮扶资金达46.2608万元。抽调6名工作踏实、作风严谨、适应性强,对扶贫工作能放在心上、扛在肩上、抓在手上的校级领导为驻村第一书记。

010070190010000000000000011116041120288773