青海频道
>>正文

玉树:社保惠民“安全网”越织越密

2017-01-11   来源: 青海日报

    翻开2016年玉树藏族自治州社会保障工作的“成绩单”,从中读出的是希望和信心,读出的是沉甸甸的使命与担当。年社会保障资金由5.2亿元增加到12.1亿元,城镇职工医疗保险、城乡居民医疗保险和新农合参保率均达到98%以上,城镇新增就业累计7833人,大学生就业率达到92%以上,转移农牧区劳动力就业5万人次……

    一组组具有说服力的数据,一个个实实在在的变化,凝结着玉树广大社保工作者的辛劳与奉献,见证着农牧民群众健康水平的显著提高,也彰显了玉树人力资源和社会保障事业发展的优势与活力。

    筑牢全民参保的幸福之基

    社会保障是民生所依,关系着每个人、每个家庭的福祉。老有所养、病有所医、困有所助、失业有扶持、工伤有救济、生育有补贴,社会保障的阳光普照玉树大地,暖人心扉。

    2016年12月19日,作为全面实施民生工程的一项重大举措,玉树州首批发放了7万余张藏汉双文社会保障卡,标志着玉树州社会保障信息化建设及社会保障体系建设进入全新阶段。

    每张社会保障卡都记录着参保人员的个人信息,具有社会保障卡和金融银行卡的双重功能。随着玉树州“金保工程”的深入实施,社会保障卡的功能按照“医保起步、逐步扩容”的建设思路,在实现医保领域应用的基础上,开展其他社会保障领域的运用,实现“一人一卡、一卡多用、异地通用”的目的。

    民生连着民心,民生凝聚民力,民生关系发展。一个地区,只有在关注民生上取得长足进步,这里的农牧民才会真切地感受到温暖和幸福;一个部门,只有把百姓幸福作为愿景来谋划,才能真正得到群众的认可和赞誉。新社保卡的发放,着实让玉树各族群众深切感受到党和政府的关怀,他们在一条条寄语和点赞中表达着心中的感激——

    “这是党和国家服务于老百姓的具体体现,是一项得民心、顺民意的民心工程。”州医保局局长桑周扎西说;

    “这项好政策不仅能减轻经济负担,更减轻了心理压力。人心情好了,身体也会越来越好。”玉树市结古街道办居民青梅才仁说;

    “政府实实在在为农牧民办好事,让更多的农牧民知党恩、感党恩。”玉树州人民医院办公室主任徐海峰说……

    与此同时,近30万张藏汉双文社会保障卡将陆续发放。站在全民参保的新起点上,玉树州始终坚持“小财政办大民生”的执政理念,浓墨重彩地绘就了江源大地“健康玉树”的壮美画卷,吟唱着民生改善的幸福歌谣。

    补齐就业服务的短板

    如果说社会保障是民生之基,就业就是民生之本,直接关系到社会公平和百姓的幸福指数。扩大社会保障就业的覆盖面,对于让群众共享改革发展成果,增强群众的幸福感都具有重要意义。

    2016年,玉树州党委政府多谋民生之利,多解民生之忧,随着一件件惠民生的实事一一落实,玉树社会保障就业逐步提升,农牧民群众的获得感、幸福感越来越强。

    全州实现城镇新增就业1435人,完成年度目标任务1200人的119%;城镇失业人员实现再就业347人,完成目标任务300人的115%;城镇就业困难人员实现再就业39人,完成年度目标任务的130%;城镇登记失业率在3.2 %以内。农村剩余劳动力有序流动就业人数为1.5万人次,实现劳务收入7279万元,完成年度目标任务1.2万人、劳务收入7000万元的125%和104%。预计年底可完成农村劳动力技能培训4500人,可完成目标任务3500人的128%;农牧民技能培训精准扶贫培训200人,完成任务数的100%。完成高校毕业生能力提升培训997人,完成目标任务110人的906%。

    值得一提的是,玉树州目前累计高校毕业生有6730人,整体就业6487人,整体就业率超92%,其中公益性岗位解决大学生就业近千人,占到玉树州公益性岗位的25%。

    坚持就业优先、创业带动就业的思路,推进高校毕业生就业工作。对企业新增就业岗位吸纳大学生就业,签订1年以上合同并缴纳社会保险,给一定期限以内的社保补贴和一次性奖励,并全面实施大学生村官、西部计划、青南计划等项目,每年考录招聘中安排一定比例,定向考招服务期满的高校毕业生。

    医疗改革迎来发展的春天

    当玉树向着全面建成小康社会的奋斗目标迈进,全民健康成为保障和改善民生的一道新课题。

    通过伟大而艰巨的灾后重建,玉树州医疗卫生基础设施面貌发生了翻天覆地的变化,基础设施全面完善,医疗服务能力得到大幅提升,卫生计生事业得到了跨越式的发展,走在了全省乃至全国藏区的前列。然而,在备感欣喜之余,我们也看到,玉树州医改工作起步比全省晚了整整三年,差距较大,加之玉树州自然条件恶劣、居住分散、交通不便、医疗服务半径大,基层医疗服务能力依然较弱。

    全面加强医疗队伍建设,全力促进医改“补课、赶路、跟进”迫在眉睫。

    累计投资13亿元实施乡镇卫生院、村卫生室等为重点的医疗卫生基础设施建设,不断完善医疗卫生公共服务、计划生育、食品药品监督管理等综合保障服务体系,基层服务能力进一步得到提高。

    同时,今年玉树州启动了历史上首次全覆盖的地方病和传染病的筛查工作,向长期困扰农牧民群众健康的肝包虫、肝炎、结核病宣战。这是玉树州正在大力推进的医改惠民工程中的一项重要内容,是玉树农牧民群众的福音,更是“让群众得到看得见、摸得着的实惠”民生建设理念的体现。

    为全面实施医改,提升重大疾病医疗保障水平,设立了医疗救助基金和重特大疾病医疗保障基金,城乡居民基本医疗保险参保人数达到35.3万人,参保率达98%;城乡居民医保人均筹资标准提高到610元,政策内住院费用待遇支付比例达到78%;同时在全州所有政府办的县、乡、村医疗机构实施了国家基本药物制度,执行了基本药物零差率销售,县级医院基本药物配备率达到90%以上,乡村两级医疗机构基本药物配备率达到100%,基本破除了“以药补医”机制。

    社会发展成果最终由牧民群众共享。为了使社会保障网的张力更大、线条更密,早日实现全民化、全面化,玉树州填补了一个又一个社保“空白地带”。不断提升的社会保障,犹如冬日里的暖阳,传递着党委、政府的民生情怀,让农牧民群众切切实实感受到民生改善的幸福。相信随着玉树州社保事业的深入推进,农牧民群众得到的实惠会越来越多,幸福指数会越来越高!(作者: 洪玉杰)

010070190010000000000000011100001120288665