青海频道
>>正文

玉树市在青南地区率先实施惠民殡葬政策减轻群众丧葬负担

2017-01-11   来源: 青海新闻网

    近日,玉树市政府出台了《玉树市推行惠民殡葬政策免除居民基本殡葬服务费的实施意见》,从2017年1月1日起,在全市实施惠及全体城乡居民的基本殡葬服务费减免政策。

    适用范围为四类人群:户籍在玉树市的城乡居民;驻玉树军(警)部队现役军人;与在玉树企业签订劳动合同并按规定缴纳养老保险金一年以上、在玉树市居住的外来务工人员;经公安部门认定的无名遗体。上述人员在玉树市殡仪馆火化遗体,其丧属或单位在办理遗体火化手续时,享受免费范围内的惠民殡葬政策。免费项目分遗体接运费(本市乡镇区域内)、火化费、冷藏费等基本殡葬服务费用2000元,由市级财政承担。玉树市的城乡居民若在外地亡故,本着就近火化的原则,丧属可持居民户籍证明和火化手续等有效证件,经玉树市民政局殡葬管理办公室审核确认后,享受免费范围内的殡葬惠民政策。

    随着全省基本公共服务均等化进程的不断推进,按照保基本、广覆盖、可持续的原则,以基本殡葬服务均等化为目标,我省积极建立覆盖全省城乡居民的基本殡葬救助保障制度,不断推动殡葬改革。玉树市在青南地区率先实施惠民殡葬政策,不仅利于减轻当地群众丧葬负担,推动牧区殡葬改革,而且对实施好三江源生态保护工程,加快推进三江源国家公园体制试点改革具有重要的意义。(作者: 王发玉)

010070190010000000000000011100001120288648