大通:19家基地上榜首批省级名单


    近日,青海省“菜篮子”工程建设领导小组办公室公布了我省首批“菜篮子”生产基地名单。大通县老爷山蔬菜科技开发有限公司、佳兴现代农业科技开发有限公司等12家种植基地,录明养殖专业合作社、存军牛羊养殖专业合作社等7家养殖基地榜上有名。

    据了解,本次认定由省“菜篮子”工程建设领导小组办公室组织有关成员单位,通过专家评审、现场审查、网上公示的方式对全省各地申报的470家“菜篮子”生产经营基地进行了评审,最终认定168家,大通县被认定的基地数占总认定数的11%。被认定的19家基地中,生产经营范围涵盖了设施蔬菜、露天蔬菜、食用菌、特色果品、禽蛋、牛羊、生猪等农畜产品。

    近年来,大通农牧业工作紧紧围绕“把大通建成西宁市绿色农产品生产加工基地”和“保障供给、提供休闲”的发展定位,以农牧业增效,农牧民增收为出发点和落脚点,大力调整产业结构,加快转变发展方式,农产品综合生产能力和供给保障能力不断增强。截至目前:建成设施农业园区24个,规模养殖基地84个,农牧业产业化龙头企业45家,农牧民专业合作总数878家。各类蔬菜年产量突破33万吨,肉类总产量达到3.3万吨,牛奶产量达到5万吨,禽蛋产量达到0.4万吨。全县累计认证登记“三品一标”农产品58个,形成了“大通马铃薯”“老爷山蔬菜”“大通牦牛肉”等区域公共品牌和绿草源清真牛羊肉系列产品,“大通鸡腿葱”“大通黄瓜”等著名商标品牌。今后该县将按照“高起点规划、高标准建设,突出重点、整体提升”的原则,加强统筹规划部署和部门协调合作,科学合理布局“菜篮子”生产基地,促进“菜篮子”产业良性发展。(通讯员/赵海珍)

010070190010000000000000011116041120253070