青海频道
>>正文

西宁开发区高新技术企业数量占我省半壁江山——青海创新发展系列报道之五

2017-01-05   来源: 青海日报

    截至目前,西宁(国家级)经济技术开发区高新技术企业达到53户,占全省的51.5%;高新技术企业完成工业产值171.6亿元,同比增长27.7%。

  作为我省实施创新驱动战略的主战场之一,西宁(国家级)经济技术开发区认真落实国务院、省委省政府关于促进开发区转型升级创新发展的政策措施时,主动适应新形势,积极培育壮大新能源、新材料等战略性新兴产业,调整优化产业结构,集聚创新要素,大力引进国内外研发机构,构建以企业为主体、市场为导向、政产学研相结合的区域创新体系,突出在优势主导产业领域抢占科技制高点。

  通过强化各类科技创新平台的承载和服务功能,加快园区创新服务平台建设和高新技术企业培育。截至目前,西宁开发区拥有省级以上研发机构62家。其中,国家级企业重点实验室1家,国地联合重点实验室4家,国地联合工程技术研究中心5家,省级重点实验室23家,省级工程技术研究中心22家,省级技术中心7家,市级研发中心26家。

  对此,西宁(国家级)经济技术开发区管委会副主任郭天明说,开发区实施创新驱动战略,首先要摸清家底,明确定位,只有我们知道了自己在哪个行业的高端领域能有所作为,园区主导产业的哪些环节制约了产业的发展,才能有针对性的开展技术攻关,提升创新能力。因此,针对园区现有主导产业发展基础及现状,我们将重点攻克锂离子动力电池机器关键材料产业化、新型合金材料研究与开发、特色生物资源萃取与综合利用技术、藏医药新剂型和新产品研发等一批制约产业发展的关键技术和共性技术。同时,不断提升科技成果转化能力,强化人才对创新驱动的智力支撑,加快发展科技服务业,为创新创业提供更好的软环境,打造青海的区域科技创新服务中心。(完)

010070190010000000000000011100001120248845